返回列表 回覆 發文

塗乳霜+多喝水 鎖水保濕6方法

記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網

不論是在室內室外,人體的水分無時無刻都在流失,特別是在冷氣房內或者是乾冷的季節裡,而一旦缺乏水分就很容易讓人看起來蒼老、沒精神,皮膚也容易長皺紋甚至脫皮。美國《赫芬頓郵報》提供肌膚鎖水6個小秘訣,讓人冬天也不再苦惱乾巴巴的肌膚!


水是保持皮膚彈性水嫩最重要的關鍵,皮膚乾燥時,首件要素就是要多喝水。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)

1. 乳霜優於乳液

無香無味的滋養乳霜最適合乾燥型肌膚者,乳液仍有點水性,而乳霜質地較濃密,可以完全包覆住肌膚內的水份,減少從體內喪失水份的機會。洗完澡後正是全身毛細孔張開的時刻,最容易留失水分,因此最好能馬上塗抹保濕乳霜,保護肌膚。

2.避免使用香水

香水含有許多人工香料,對皮膚有刺激性,且其中的酒精成分會加速揮發皮膚裡的水份,在頸部和手腕噴灑或塗抹香水後,會加速肌膚乾燥程度。因此,當發現肌膚出現乾裂細紋或是皮膚緊澀的感覺時,就要避免噴灑香水,以免加劇乾燥情況。

3.縮短淋浴時間


冬天天氣冷,許多人都會將洗澡水溫度調高,但溫度太高的水對皮膚不利,高溫會加速皮膚水分喪失,此外,泡澡、淋浴時間拖太久,雖然很舒服卻容易造成皮膚乾澀。因此盡量每天洗澡次數不超過一次,並將時間縮短一點,就能避免乾澀肌膚。

4.不要等渴了才喝水

水是保持皮膚彈性水嫩最重要的關鍵,皮膚乾燥時,首件要素就是要多喝水。隨時補充適量水份,效果會比大量飲水來得好,在有空調的室內放置一杯水在桌上,也可以增加室內濕度,讓皮膚不過度乾燥。

5. 天然植物油加倍滋潤


椰子油、酪梨油、橄欖油等都是滋潤皮膚很棒的天然護膚產品,當日常生活中我們使用肥皂、清潔劑洗淨肌膚時,皮膚的自然保護層也被洗掉了,而椰子油等植物油中的成份與人體自然產生的油脂、皮脂中所含的中鏈三酸甘油酯相似;因此能自然形成皮膚保護膜。

6. 多補充Omega-3


Omega-3不飽和脂肪酸對人體有許多好處,除了活化腦部以外,對皮膚也有很好的保護效果。許多保養品都會使用它做為滋潤成分,可防止水分流失及自由基傷害,令肌膚柔滑、年輕。

新聞連結
返回列表