返回列表 回覆 發文

防曬係數越高越好?塗抹「量」才是重點

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)

你準備好迎接仲夏豔陽到來了嗎?酷熱炎夏,無袖、短褲等衣著紛紛出籠,水上活動也是許多人的最愛。然而日正當頭,享受陽光的同時,別忘了完整防曬措施,以免陽光吻上細嫩皮膚,留下難以去除的「吻痕」。

臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師邵湘德表示,對許多民眾來說,曬太陽代表著健康與活力,卻忽視了過度暴露在陽光下可能帶來的種種危機:難看的曬斑、凸顯老態的皮膚皺紋、不同程度的曬傷,以及眾人聞之色變的皮膚癌。

而許多民眾的迷思都以為防曬係數越高效果越好,邵醫師指出,係數不一定是越高越好,重點是塗抹的量是否夠量。而防曬產品會隨著時間過去,因為汗水、衣物摩擦耗損,或是吸收了光線使有效成分減少,適當補擦是必需且重要的,在沒有大量流汗的情況下3~4個小時補擦一次。

邵湘德建議,一般在都市內輕度活動的上班族,應在出門前15分鐘塗抹足量的防曬產品於面部和陽光容易曝曬的地方,例如手背和後頸。一般成人有效塗抹量為2mg/cm²,換算成整臉或是單邊手臂的用量約為3毫升。乳劑倒在手上約為十元硬幣的大小,霜劑則為一個食指指節的長度,用點狀分區塗抹於皮膚表面。

針對喜好水上活動的族群,應挑選SPF50/UVA☆☆☆以上,約兩小時補擦一次。若是游泳或大量流汗,則建議在日光曝曬30分鐘後再行補擦。

此外,如果你使用的產品中有不同的防曬係數,則以防曬係數較高的那項為主。例如你的防曬乳是SPF30,而粉底液是SPF15,就以SPF30的系數來做為延長的時間,而不是15+30=45這個數字!

如同其他化妝保養產品,防曬乳也會產生刺激不適、光過敏反應和接觸性皮膚炎等副作用,宜避免過多添加物的產品,另外像是化學性防曬中PABA的成分也容易引起過敏,可做為挑選時的參考。


新聞連結
返回列表