返回列表 回覆 發文

夏日臉油油粉刺長滿滿 該怎麼上妝卸妝才能粉刺OUT?

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)

炎炎夏日,相信有許多女性民眾,皮膚如屬於油性膚質,則會在這樣的高溫夏日,臉部會分泌不少油脂出來,若皮膚角質代謝又異常,臉上很有可能會開始長出一顆又一顆惱人的粉刺!但多數女性每天出門必化妝裝不可,可是上裝又容易使粉刺增生加劇,時常讓人感到進退兩難。

臉上油油 建議上妝使用蜜粉就好


皮膚專科莫笑華醫師指出,夏天來臨,通常會建議粉刺患者少上妝,因為使用隔離霜或是粉底液等產品,很容易堵塞毛孔,而且上妝就必須卸妝,卸妝又會增加很多道清潔肌膚的步驟,進而刺激肌膚,導致更容易冒出粉刺。

她進一步解釋,如粉刺患者,出門時非得要上妝,則建議單純使用粉劑就好,例如蜜粉,因為粉劑只會沾附在肌膚上,不會滲透及阻塞毛孔,而卸妝時使用卸妝乳,也比使用卸妝油、卸妝蜜來得好,因為卸妝乳所含的清潔類介面活性劑不多,較不會有刺激性及粉刺產生。

而值得注意的是,現在市面上的卸妝產品,為達到速效,都添加了很多界面活性劑,相對的也提高了對角質層的刺激,而使角質異常增厚,產生粉刺!

上妝後該怎麼清潔臉部?

對此,莫笑華建議,易長粉刺的民眾應注意兩項清潔要點。卸妝時盡量使用卸妝乳,避免使用含高比例界面活性劑的產品,如果因為上了彩妝,必須使用卸妝油,一定要大量沖水,避免殘留。

還有,早晚洗臉前,可以使用溫水清潔臉部多餘油脂,再用溫和洗面乳輕輕搓揉容易出油的部分,例如,T字部位,約一到兩分鐘,讓毛孔底層的油垢代謝出來,再用溫水沖洗乾淨,清潔完畢後可以使用冷水輕拍肌膚使其較為清爽。最後她也提醒,臉部很油的民眾,白天洗臉別用洗面乳,可以用清水沖洗臉部,除去老廢角質,保持臉部清潔,減少粉刺的產生!

新聞連結
返回列表