返回列表 回覆 發文

研究證實 喝母乳有助智商發展

中國時報【綜合外電】

已經有許多研究都證實餵母乳對嬰兒的好處多多,衛生單位近來也加以宣導,鼓勵準媽媽們親餵母乳。寶寶不但可以獲得珍貴的初乳,也能得到母乳特有的保護力,母親也能因為哺乳的關係,降低罹患乳癌的機率。而最近更有一項研究表示,喝母乳時間越長的寶寶,智商也越高,研究刊登在《美國醫學會小兒科期刊》(AMA Journal of Pediatrics)。

美國波士頓的研究團隊,一共找了 1300 位餵母乳的媽媽和她們的寶寶,這些媽媽們哺餵母乳的時間是六個月到一年不等,而研究團隊也在寶寶3歲與7歲的時候,測量這些孩子的智商。

追蹤的結果發現,在寶寶3歲的時候,只要每多喝1個月時間的母奶,孩子的智商,也就是IQ,就會高出 0.2 分;而在7歲那年的測驗結果,則是每多喝1個月母奶的孩子,口語測試的分數則高出 0.33 分。整體而言,當孩子7歲的時候,有喝母奶的人跟沒有喝母奶的人比起來,喝母奶至少有1年的人,平均的IQ多出4分。

至於母奶和孩子的智商之間的關聯性為何呢?到目前為止,雖然科學家還沒有找到原因。但是,可以確定的是媽媽的初乳,可以幫助出生的寶寶健立免疫系統,進而去對抗外界的細菌、病毒,對寶寶來說,好消化的母奶,也是很健康且營養的食物來源。因此,如果能夠親餵母奶,對媽媽和寶寶來說,都是很幸福的事情。

新聞連結
返回列表