返回列表 回覆 發文

兒少腦神經系統未成熟 用3C產品影響大

【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報

目前並無大規模研究證實手機電磁波直接導致重大疾病,然而英國大型研究計畫「認知、青少年與手機」研究人員莫瑞拉·特蘭多諾提醒,目前以生理學推測,由於兒童、青少年的神經系統與腦部還不成熟,容易增加對能量的吸收,電磁波暴露量會高於成人,如果長時間使用手機或電子產品,兒童受到的影響顯然較大。

莫瑞拉·特蘭多指出,科學家仍無法確認電磁波對腦部或神經系統是否有重大影響,但還是建議民眾對電磁波要有一定的警覺,尤其神經系統尚未成熟的兒童、青少年更需要留意。未來將針手機電磁波對兒童及青少年的影響進行長期與大規模研究。

過去不少人認為電磁波或輻射是惡性腦瘤危險因子,但研究人員指出,目前尚無定論,一般認為腦瘤無明確的危險因子。

醫師指出,惡性腦瘤是病程進展快速的疾病,從發現症狀到診斷確定後的平均存活期只有一年,復發率高。腦瘤極具侵犯性,雖然可開刀拿掉大部分的腫瘤,但如膠質瘤則手術無法全部摘除乾淨,手術後的化學治療卻又容易被腦部特有的血腦障壁阻隔而無法產生療效,造成腦瘤不斷復發奪命。

惡性腦瘤雖然發生率不高,但沒有特定的危險因子,預防上較困難,目前醫療科技仍沒有理想治療方法。
新聞連結
返回列表