返回列表 回覆 發文

「鐵」定好孕!準媽媽別忘補鐵

轉載自 華人健康網 文/人類智庫

鐵質可促進新陳代謝、幫助胎兒正常發育,長期缺鐵會導致若干生理作用異常、精神不佳與細胞迅速老化等問題。孕婦若嚴重缺鐵會導致缺鐵性貧血,可能造成嬰兒體重過輕及早產,嚴重還會影響胎兒的智力、語言和運動發展。研究也發現,缺鐵會增加鉛中毒的風險。

Q 孕期該補充多少鐵質?

鐵質是影響造血功能最直接的元素之一。成年女性每天應補充15mg的鐵質,懷孕及產後哺乳期,每天應補充30mg的鐵質。

Q 孕期缺鐵的影響?

鐵質可促進新陳代謝、幫助胎兒正常發育,長期缺鐵會導致若干生理作用異常、精神不佳與細胞迅速老化等問題。

孕婦若嚴重缺鐵會導致缺鐵性貧血,可能造成嬰兒體重過輕及早產,嚴重還會影響胎兒的智力、語言和運動發展。研究也發現,缺鐵會增加鉛中毒的風險。

Tips 獲取鐵質的好食材

豬肝、雞肝、牡蠣、牛肉、菠菜均含有豐富的鐵質。

Q 為何孕媽咪補充「動物性鐵質」較佳?

鐵質可分為「動物性鐵質」和「植物性鐵質」,動物性鐵質較容易為人體吸收,多存在於紅肉、魚肉或禽類中,白肉中含量較少。而植物性鐵質中含有多酚類、脂酸等其他元素,這些元素會干擾人體對植物性鐵質的吸收,因此,植物性鐵質在人體的吸收率較低,多存在於蔬菜、扁豆和其他豆類食物中。

一般而言,人體對動物性鐵質的吸收率約為23∼25%,而植物性鐵質的吸收率則不到10%。通常動物性食物中顏色越深的含鐵量越高;而在植物性食物中,深綠色蔬菜的含鐵量要比淺綠色蔬菜來得多,因此,若需攝取較多的鐵質,也可從顏色來選擇食物。含鐵量較高的食物,包括動物內臟、肉類、蚌、牡蠣、深綠色蔬菜、穀物和豆類等。

Tips 鐵質、鈣質分開攝取較佳

鐵質、鈣質(如鈣片和綜合維他命)最好避免同時攝取。因為鈣會抑制鐵的吸收,最好和高鐵質的食物錯開攝取時間,才能分別提高鈣質和鐵質的吸收率。

文章連結
返回列表