返回列表 回覆 發文

Baby大腦這樣發展

嬰兒與母親  採訪撰文/郁筱惠

0∼1歲的寶寶,腦部發育的步驟歷程是怎樣的呢?舉凡善惡行為、邏輯思考和推理概念,皆與寶寶逐漸發展成高度成熟的大腦有關,而這些又與大腦的哪些部位及功能互為關聯呢?本單元特邀請兒童腦神經科專科醫師、兒童發展治療師,分為上下篇專文介紹寶寶腦部發育的過程,讓您輕鬆陪伴寶貝聰明成長!

寶寶的腦部發展

一切從零開始學習的新生嬰兒,其視力、聽覺、語言、翻身、坐臥爬行及四肢屈伸等過程,均與大腦的發育過程息息相關。衛福部雙和醫院小兒神經科主任王傳育醫師表示,寶寶一眠大一吋,代表每個月都有巨幅的成長;但大腦發展卻非一步到位,就連每個神經系統的成熟期也不相同。

王主任表示,像寶寶的聽覺系統,早在母親懷孕6至8個月大左右,就已發展成熟。相反的,當寶寶剛出生時,視覺上卻是個大近視,頂多只能看10公分內的距離,視力僅0.1而已,直到4個月大起,才慢慢接近0.6∼0.7且越趨成熟。因此各部位的發展成熟快慢,這些也都與大腦的發展里程碑息息相關。

正因大腦與身體各部位的發展成熟度具高度相關。因此我們總括來說,隨寶寶年齡日增,其身心發展的里程碑(Milestone),也就是大腦神經發育的里程碑,在整個成熟的歷程中,全部都是一步步慢慢建立完成的。

看似簡單的寶寶爬行,其實在大腦的運作過程中並不簡單。當寶寶右手匍匐前進時,必須反射下令左腿也要馬上跟進;當左腿跟進後,大腦緊接著又指揮左手匍匐前行,右腿同時也反射跟進,因此得以維持爬行的持續進行。所以,寶寶整個爬行動作中,他的大腦可是片刻也不得休息與馬虎的。

2個月大的寶寶,頸部周圍肌肉逐漸有力,乃與「脊髓」的發育有關。4個月開始手眼協調,也相當於視神經的逐漸成熟,4至5個月開始大腦並發號施令指揮四肢活動,用手去抓,這時大腦則從「脊髓」往「腦幹」的部位向上發展。而4∼5個月寶寶想翻身時,就已與腦幹的「中腦」發育息息相關了。

因此王主任指出,我們有趣的發現,寶寶的身心發展,單從外表觀察可說是「從頭到腳」來逐步完成的。但就大腦的構造而言,卻剛好相反,反而是由下往上(脊髓→腦幹)由內而外(視丘→大腦皮質)來逐步成熟的。

左右腦的功能不同

大致說來,寶寶大腦神經細胞約莫在2歲以後,才可呈現較為穩定的狀態。左腦的功能主要負責邏輯、推理、記憶,屬於比較習慣性的記憶行為模式,右腦負責抽象的概念,如圖像、美術、音樂、第六感、創造力、想像力、體育能力等。

「適度」刺激與學習

一天內適度的刺激學習是可以的。但若爸媽為了加強訓練寶寶學說話,卻刺激過度,就反而易讓寶寶有心智行為上的異常表現。

「適當刺激」促進寶寶適應力

為讓孩子身心等各方面順利成長與發展,可見適當的刺激就很重要。王秀靖治療師指出,現在的孩子並非沒有接收刺激的機會,但卻可能因為父母的過於擔心和保護,使他們接受的刺激類型過度單一。

睡眠有助大腦提高效率

王秀靖治療師形容說,「睡眠」對大腦來說就是「存檔」的時候,也就是將白天大腦所接觸的經驗一一歸檔,這樣日後才能更有效率的搜尋提供給我們來使用。透過睡眠,大腦能將所有的日常資訊好好整理歸檔,所以小寶寶的確「一眠大一吋」當有充足的睡眠,就可以讓寶寶的大腦更聰明有效率喔!

認知清楚!Baby大腦這樣發展
3歲定終生?Baby大腦這樣發展
返回列表