返回列表 回覆 發文

讓孩子「高」人一等的5個長高秘訣

轉載自早安健康  作者:EVE

還記得小時候,媽媽都會讓你背對背,跟那些堂表兄弟姊妹比身高嗎?想來多數父母都希望他們小孩「高」人一等,而如何有效的長高,坊間雖有許多偏方、密藥,可惜卻多數無效。現在,不用喝什麼長高藥,中醫師李思儀的著作《不吃西藥》,給你五個長高秘訣。

1、掌握黃金睡眠

晚上11前一定要睡喔!因為掌握生長激素分泌的黃金時間很重要,人體八成的激素會在睡眠時分泌,而睡眠前半段是多的,高達白天的十幾倍,而後半夜則相對少些。有許多人問:晚睡就晚起,可以嗎?答案是「不」!睡的時間對不對,功效可是差很多的!

2、多做跳躍運動

常做跳躍運動:跳繩、籃球,對長高很有幫助。主要可以刺激到腎經的「湧泉穴」,腎主骨也,想要長高,就得多刺激這個穴位。

3、多曬太陽

有了陽光,身體才能合成維他命D,促進鈣質吸收。沒有陽光,再多鈣都是枉然!維他命D可以使鈣、磷有效被吸收利用,以製造強健的骨骼和牙齒,幫助骨骼鈣化;並達到與副甲狀腺共同維持正常的血鈣濃度;此外,維他命D還有幫助結膜炎恢復的功能,還可以幫助維生素A的吸收。

4、少吃高油脂高糖食物

高油、高糖飲食會妨礙膠原蛋白生長,高油脂的食物只會長肥肉,反而讓小孩發育期提早,不利長高!另外西化的食物,也會造成孩子提早進入青春期。

5、多吃堅果(種子)類食物

多吃芽菜類和種子類的食物(蘊含最多生命力在其中)。堅果類食物和一般橄欖油、植物性食用油相比營養更多元,除不飽和脂肪酸外,還有高蛋白質、礦物質、維生素、纖維素等,常吃堅果對促進健康效果做好!

資料來源:《不吃西藥:中醫媽媽養出不生病、不過敏的健康孩子》 作者:李思儀   出版社:三采

文章連結
返回列表