返回列表 回覆 發文

小心回不去!孕期增重應<16公斤

華人健康網 記者:王姿尹

許多人認為女性懷孕時應該「一人吃兩人補」,但是如果陷入這個迷思,拚命吃拼命補,恐怕在懷孕時增加太多體重,將寶寶「卸貨」後,卻發現體重怎麼也卸不掉。澳洲學者專文介紹,懷孕前體重正常的女性,孕期體重增加最好介於11.3~15.9公斤之間,而且營養攝取應重質不重量,避免體重增加過多,產後瘦不下來。

澳洲拉籌伯大学(La Trobe University)人類營養學資深講師雷吉娜貝斯基(Regina Belski),在澳洲獨立學術機構《對話》(The Conversation)的網站上撰文指出,身體質量指數BMI值不同的婦女,孕期應增加的體重也不同。孕期體重也是一門學問,增加過多除了造成肥胖,也要小心妊娠糖尿病找上門;若體重增加過少,也要注意是否營養素攝取不足等問題。

【孕期體重增加 BMI值為依據】

孕前體重過輕:孕前體重公斤數除以身高(公尺)的平方後,BMI值低於18.5的女性,孕期應增加的體重約在12.7~18.1公斤間。

孕前體重正常:孕前BMI值介於18.5~24.9之間的女性,孕期應增加體重為11.3~15.9公斤。

孕前體重過重:孕前BMI值在25~29.9之間的女性,孕期應增加體重為6.8~11.3公斤。

孕前體重肥胖:孕前BMI值在30以上的女性,孕期應增加體重為5~9公斤。

另外,懷有雙胞胎或三胞胎的準媽媽,孕期應增加的體重應該再高一點。以體重介於正常值的人來說,約應增加16.8~24.5公斤。

【產後哺育母乳 有助瘦的快】

雷吉娜貝斯基指出,雖然這些體重數聽起來很多,其實,孕期增加的重量是分布到寶寶與媽媽身體上其他部位,包括組織與液體等;肚子裡的寶寶僅佔增加體重的1/3,其他如血液佔了2公斤、乳房組織增加1.5公斤、胎盤0.5公斤,與羊水1公斤等,但是只要控制得宜,多數在產後都可以迅速減掉。

扣除上述部位後,產後所剩的多餘肥肉大約只剩2.5~3.5公斤;如果哺育母乳的話,這些重量很快就可以減掉,因為分泌乳汁與哺育母乳需要許多體力。

【孕期體重增加 過多過少要注意】

雷吉娜貝斯基提醒,如果孕期增加20~25公斤以上,多數都會變成脂肪儲存,產後減肥也會困難許多。除了肥胖以外,還要小心妊娠糖尿病跟其他併發症。但是若懷孕時期體重都沒增加,或是增加太少,也會有風險。孕婦必須注意各種營養素攝取,尤其是葉酸、碘與鐵。

新聞連結
返回列表