返回列表 回覆 發文

冏!孕婦肚皮癢抓不停 茶葉水消除

華人健康網 記者:王姿尹


挺著一個大肚子的孕婦,原本就有一點在意別人的眼光,如果當著眾人面前搔抓起發癢的肚皮,可就更冏了。孕期最常見的不適除了孕吐及肌肉痠痛外,許多人還會有皮膚搔癢的問題,有些準媽媽甚至會產生小紅疹,奇癢無比的時候,又怕抓破皮,更是折磨!

隨著肚皮逐漸撐開,有些孕婦在懷孕4、5個月後,肚子附近的皮膚開始出現搔癢問題,有些人甚至會長出小紅疹。造成孕婦肚皮搔癢的原因是肚皮拉扯,以及某些人因為體質、荷爾蒙改變,也會出現皮膚搔癢的症狀。中醫師徐慧茵表示,使用放涼的茶葉水加浴鹽擦洗,就可以改善搔癢症狀。

【茶葉水擦洗 緩解搔癢】

中醫師徐慧茵在其出版的《坐月子體質調教聖經》一書中提到,肚皮搔癢的孕婦可以使用鹽水,或是冷的茶葉水加浴鹽擦洗,具有收斂、止癢、清熱的效果。若症狀無法改善,可以諮詢專業醫師,用藥改善搔癢。
此外,徐慧茵中醫師建議,患有搔癢症狀的懷孕婦女不要食用筍子、菇類、蛤蜊、花枝、茄子及豬頭皮等發物,可以多吃綠豆、絲瓜、梨子等清涼食物,或是喝綠豆水,具有清熱解毒的效果。

【皮膚搔癢保濕紓緩 嚴重則就醫】

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠建議,皮膚搔癢的孕婦可以塗抹乳液為肌膚保濕,並避免用太熱的水洗澡,以免乾癢症狀惡化。而若搔癢狀況沒有改善,也請直接就醫。
黃毓惠醫師也表示,有些孕婦會出現妊娠癢疹,皮膚上長出類似蕁麻疹的丘疹、斑塊,主要分布在肚皮,大腿與手臂,好發於孕期的最後3個月。也建議出現這些症狀的孕婦尋求專業醫師治療,不要亂用偏方。

新聞連結
返回列表