返回列表 回覆 發文

孕婦飲食不慎 絨毛膜羊膜炎恐致流產

(健康醫療網/記者李坊芸報導)

近期一位孕婦因為反覆發燒,並出現腹痛和子宮壓痛的症狀,到醫院求診後發現,胎兒已無心跳,被診斷為絨毛膜羊膜炎,快速施以抗生素治療並引產,所幸未出現嚴重敗血症,否則,就恐流產。

收治該名孕婦的成大醫院產房主任許沛揚醫師表示,患者血液和流產組織中出現少見的「李斯特菌」,至於李斯特菌常見於一般環境中,但孕婦感染的機會較一般人高出17倍,嚴重將導致流產,因此孕婦在飲食上,需要更加留意。

許沛揚指出,孕婦的絨毛膜羊膜炎是一項嚴重的疾病,常出現在早期破水的患者身上,破水後細菌自陰道上行而感染子宮腔。患者常見的症狀有發燒、異常腹痛、子宮壓痛和異常陰道分泌物。但少數未破水的孕婦也可能發生絨毛膜羊膜炎,大多數仍屬於陰道內細菌的上行性感染。

李斯特菌常見於日常環境中,一旦接觸到受汙染的食物,便可能將其吃下肚。常見的媒介有不潔的生菜、加工可食的肉類、冷藏的即食食品和未經高溫高壓消毒之乳酪及牛奶,夏天更是感染的高峰期。因此,懷孕期間的飲食更加重要,除了要注意營養均衡,還要避免可能遭受致病菌污染的食物,以免發生感染。

根據美國疾病衛生管制局的建議,孕婦應該多洗手,同時避免和孩童共用餐具或共享食物,防止巨細胞病毒感染。在飲食方面,避免食用未煮熟的肉類及接觸生乳,防止李斯特、弓漿蟲症及大腸桿菌的感染;生雞蛋及其製成品,包括凱薩沙拉醬、美乃滋、蛋酒等,也應避免接觸,以防沙門氏菌的感染。

新聞連結
返回列表