返回列表 回覆 發文

烤肉醬3匙熱量=1碗飯!蔬菜醬讚

實習記者王詩芳/台北報導 | 華人健康網

中秋節烤肉,別以為烤蔬菜吃一定很健康,如果習慣塗上一層傳統烤肉醬,以100克約3湯匙的烤肉醬來看,熱量約260大卡,相當於一碗白飯,即使食材是蔬菜,抹上等量的傳統沾醬,熱量也會因此瞬間飆高,不知不覺吃進高熱量。營養師建議,自製「三彩茄醬汁」蔬菜醬汁,同樣100克,熱量僅39大卡,可以吃得健康又無負擔。

中國醫藥大學營養學系黃韋堯營養師表示,市售烤肉醬普遍有高熱量和高鈉的缺點,每100公克約3湯匙的傳統沾醬,熱量約260大卡,相當於一碗白飯,一餐吃下來熱量就超標,即使是網路上標榜低熱量的「自製醬料」,鈉含量過高的問題依舊存在。

傳統烤肉醬 鈉含量、熱量皆破表


市售烤肉醬每100公克的平均鈉量約2700多毫克,遠超過衛福部建議每日建議量2400 毫克。大啖一頓烤肉大餐,恐在無形中攝取過高的鈉,增加高血壓、中風等心血管疾病的風險;所以中秋烤肉,除了要注意沾醬的熱量外,更要留意鈉含量的攝取。

為解決避免熱量、鈉量超標的問題,黃韋堯營養師設計一道創意「三彩茄醬汁」,取代傳統烤肉醬,酸甜滋味特別適合搭配蔬菜使用,不但能提升蔬菜口感,每100公克的熱量僅有39大卡、鈉含量為58毫克,與傳統烤肉醬相比,熱量少200多大卡、鈉含量減少2600多毫克,讓中秋烤肉吃的更健康無負擔。

【自製三彩茄醬汁 無負擔更提味】


材料:
番茄泥30公克、番茄丁10公克、柳丁20公克、小黃瓜20公克、低鹽番茄醬20公克、開水3茶匙。

作法:

1.先將番茄10公克和小黃瓜20公克切成小碎丁、柳丁20公克打成泥,放入碗中。
2.接著加入無調味番茄泥30公克、低鹽番茄醬20公克、水3茶匙,再將所有食材拌勻,就大功告成。

風味:


「三彩茄醬汁」以天然食材取代傳統的醬油、糖、醋等調味料,選擇帶有酸味的番茄、清爽口感的小黃瓜、香甜的柳丁,利用蔬果本身的特性,調配出酸甜可口的沾醬,藉此提升蔬菜本身的味道,且增加口感和味道的豐富性與層次性。

值得一提的是,上述食材中,番茄扮演的角色相當重要,低鹽番茄醬,透過簡單調味可降低原本鈉的攝取;番茄泥是將透過烹煮的方式,促進茄紅素的釋放,並將其完整濃縮;新鮮番茄丁則有助於增加醬汁的口感與風味。

【三彩茄醬汁 3大食材營養分析】:

除了增加蔬菜味道和口感之外,番茄、小黃瓜和柳丁各有獨特的營養成份,適度攝取、巧妙搭配,有助於補充人體所需。

番茄


番茄中的「茄紅素」抗氧化能力極佳,能降低血管栓塞的機會、增加免疫、可預防老化及癌症;經過加熱、打碎、與油拌炒茄紅素釋放變多,人體利用率會增加。其中也富含鉀,可利尿並降低血壓,也有消除水腫的效果。

晚上吃番茄增強基礎代謝,內含褪黑素能夠幫助睡眠,促進體內生長激素的分泌,生長激素又能夠加快新陳代謝,促進脂肪的分解和燃燒。

小黃瓜


小黃瓜的纖維為水溶性纖維,能吸收對身體有害的物質,並與其他腐化的食物作用後,快速通過腸道,排出體外,避免有毒物質在腸道停留太久,形成致癌物。由於它的熱量非常的低,能預防膽固醇,所以很適合三高者用。

小黃瓜具有解宿醉、防暑熱的良好功效,經常喝酒應酬的人,早餐食用可緩解不適;食慾不振時可開胃,不但能增強排泄功能,還能促進消化,緩解便祕。

柳丁

柳丁豐富的維生素A、B、C、磷、蘋果酸,及生物類黃酮,且多纖維又低卡,含有天然糖分,多食有助排便,能減少體內積聚毒素,其中的抗氧化成分含量非常高,能增強人體免疫系統,抑制癌細胞生長。

發燒、喉嚨痛的熱性感冒患者,食用柳丁能補充維生素C、緩解不適;畏寒的寒性感冒患者則相反,且經期間不宜吃柳丁。

【營養師小叮嚀】:


黃韋堯營養師提醒,烤肉醬不宜沾在烤肉或其他蔬菜上直接燒烤,怕會有釋放致癌毒素的疑慮,使用方式還是將肉或蔬菜烤熟後再拿使用,降低致癌風險,並讓中秋烤肉吃得健康無負擔。

新聞連結
返回列表