返回列表 回覆 發文

終結便祕!喝生薑檸檬水助排便

華人健康網 記者 洪毓琪

想要促進排便,除了一早起床飲用溫開水外,不妨嘗試換成一杯以生薑、檸檬一起調和的生薑檸檬水。專家指出,生薑檸檬水除了能幫助腸胃蠕動促進排便外,對於刺激腸胃道蠕動,加速代謝也相當有效。

台北醫學大學保健營養學系陳俊榮教授表示,要達到排毒、解決便祕的目的,最重要的就是改善身體的消化功能。不過,要擁用良好的消化功能,可不能忽視腸胃道的健康,適量的水分、膳食纖維都是幫助腸胃道蠕動不可缺少的物質。因此,透過飲用富含膳食纖維的生薑檸檬水,確實能達到促進消化、緩解便祕的效果。

生薑排毒、助便 薑醇功不可沒

生薑檸檬水是利用生薑中,屬於酚類化合物的植物醇成份薑醇,刺激消化道,來達到幫助排出宿便、排毒的效果。另外,薑醇還有抗血小板凝集與抗發炎的功效,能夠預防血栓的發生、促進血液循環。

檸檬汁有機酸 刺激腸胃道蠕動

而檸檬汁當中的有機酸,也有刺激腸胃道作用的效果,將生薑水與檸檬汁一同調和,確實能達到改善便祕的效果。另外,檸檬當中含有的豐富維生素C,也具有消除堆積的水分、清理人體內的毒素、增強免疫系統、幫助淋巴系統正常運作的功效;同時是優質的天然抗氧化劑,可預防氧化壓力引起的老化或疾病。

便祕不再來!試試自製生薑檸檬水

材料:生薑一小段、蜂蜜適量、檸檬一顆。

作法:生薑洗淨切片加水煮3到5分鐘,在熬煮過程中把檸檬用榨汁器擠出汁。接著將煮好的薑汁倒入杯中待涼,即可加入適量的檸檬汁和蜂蜜,攪拌均勻即可飲用。

【專家小叮嚀】:

要注意的是,並不是每一種體質都能使用生薑檸檬水來達到排毒、助消化、排便的效果。對於腸胃較為敏感的老人與小孩來說,直接飲用生薑檸檬水,對於腸道過於刺激,貿然飲用恐會造成胃痛等問題發生。

文章連結
返回列表