返回列表 回覆 發文

打造蘋果光膚質 攝取文蛤鐵質循環好

(健康醫療網/記者曾楷婷報導)

鐵質是人體用來製造紅血球的礦物質營養素之一,在能量供應的系統中也扮演重要角色,所以當缺乏鐵質時,會影響紅血球的製造,使氧氣的供應發生不足。在普遍的印象中,大家所知當缺乏鐵質時,會造成貧血,容易產生疲倦、暈眩、心跳加快、心悸或是臉色蒼白的狀況。營養師指出,若是鐵質補充足夠,也可以輕鬆打造蘋果光膚質。
>人體缺乏鐵質會產生什麼現象呢?

營養師程涵宇表示,人體不會自己製造礦物質,一定要從食物中獲取,動物性食物比植物性食物之鐵質吸收率又來的高。鐵質為製造血紅素的重要營養素,功能在運送氧氣。成人缺鐵初期並沒有明顯的症狀,但是缺鐵所造成的貧血就會產生疲倦、臉色蒼白、頭痛或是抵抗力減弱,使工作能力與運動耐力大為降低。

在不受其他飲食成分的影響下,一般鐵質吸收率平均約為14至18%,但像是女性經期來,身體缺鐵,需求量高時,此時補充鐵質,其吸收率會提高到35至40%,但人體鐵質需求量低時,吸收率就會低於5%。

>文蛤所含的鐵質具有那些功效呢?

程涵宇指出,其實很多食材中,都富含鐵質,但是考量不發胖又熱量低的情況下,文蛤是很好的選擇。而且文蛤更富含維生素E,可有助於預防老人癡呆、延緩細胞老化,進而達到抗衰老的功效,所以多吃還可以讓膚質變好呢!

平日飲食的搭配,最好將干擾鐵吸收的食物與含鐵食物錯開食用,例如早餐攝食含鈣豐富的乳製品,晚餐攝食含鐵豐富的食物,咖啡和茶宜在飯後一小時再食用。

但是,營養師提醒,蛤蜊的普林含量高,因此尿酸偏高或痛風患者最好不要食用,以免造成身體不適,又蛤蜊屬性偏寒,故脾胃虛寒者也不宜多吃。




新聞連結
返回列表