返回列表 回覆 發文

實測 台版超級食物 更營養~秋刀魚勝鮭魚 芭樂贏奇異果

蘋果日報  蔡明樺╱台北報導

近年國外流行吃富含特定營養成分的「超級食物」,即便價格高昂仍吸引民眾追逐。由於國外超級食物相對價昂,《蘋果》請專家挑選六款台灣食物與超級食物比拼,結果發現台版超級食物如秋刀魚、黑芝麻,分別比鮭魚、腰果等國外超級食物年省近三千四百元及四千四百多元。六款台灣食物合計,一年開銷僅超級食物的一半,且營養含量更高,堪稱便宜又大碗。

超級食物一詞最早出現在一九九八年《自然營養期刊》,指「具營養成分且能促進身體強健的食物」,如鮭魚富含EPA、DHA等多元不飽和脂肪酸,就被歸類為超級食物,甚至宣稱具各種功效,即使價格不菲,也吸引國外民眾選購食用,國內近年經媒體報導,也引進吃超級食物風潮。

挑選便宜盛產食物

英國消費者雜誌《Which》七月報導,超級食物其實有便宜食物可替代,如芥花油或葵花油可取代昂貴的椰子油,廉價的菠菜可替代乾莓果,吃得營養不見得要花大錢。

為了解台灣有無盛產的便宜食物,營養足以取代超級食物,《蘋果》請台灣營養基金會執行長吳映蓉,依衛福部國健署「每日飲食指南」豆魚肉蛋、蔬菜、水果、全穀根莖、低脂奶類、油脂與堅果種子六大類,選定六種台灣食物和超級食物比較,包括芭樂對奇異果、秋刀魚對鮭魚、黑芝蔴對腰果、地瓜對燕麥、優酪乳對起司、莧菜對花椰菜。

再參照美國「世界健康食物」網站(goo.gl/2tcE)建議攝食量,及衛福部「食品營養成分資料庫」,由三總營養部主任王秀媛、彰基醫院血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞、實踐大學食品營養與保健生技系助理教授陳巧明,協助分析特定營養及價格。

地瓜纖維比燕麥多

十二種食物中,芭樂、秋刀魚、莧菜在世界健康食物網站沒提供每餐平均攝食量,因此以對比的超級食物同等分量計算比較,其餘九種食物均以該網站建議攝食量計算。

經專家比較發現,可促進血液循環和腦細胞發育的EPA、DHA,秋刀魚含量各較鮭魚高約八成六和一點三倍,但價格僅約鮭魚的兩成,以一周吃兩次估算,吃秋刀魚一年花八百二十二元,吃鮭魚則高達四千兩百一十二元。

維他命C可抗老化、抑制黑色素生成,芭樂的維他命C含量約比奇異果高三成六,價格僅是奇異果的二成一。銅為造血重要營養素,黑芝麻的銅含量比腰果高六成七,一周吃兩次黑芝麻,一年不到一千兩百元,吃腰果則要花五千六百多元,以黑芝麻取代腰果可省下四千四百多元。地瓜的纖維量比燕麥高,價格也便宜兩成。

每年省下逾七千元

六種比較組合中,莧菜鐵、鈣含量雖高於花椰菜,但年花費多五百七十二元;以本土牛乳為原料的優酪乳,蛋白質和鈣含量優於起司,年支出多七百二十八元。整體而言,每周吃兩次六種超級食物,年花一萬五千九百九十五元,改吃台版食物只需八千三百七十三元,大省七千六百二十二元。

專家分析台版食物價錢便宜營養高,多吃本地食物也較進口食品環保,均衡飲食比迷信超級食物更有益健康。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,營養素過與不及都不好,如攝取過量銅恐中毒致消化道出血,吃太多鈣可能高血鈣症造成便秘、腎結石。

粉領改吃芭樂美白

粉領族李逸雯說,沒想到芭樂含更多維他命C,過去常忍痛花大錢買進口奇異果,將改吃芭樂美白。剛當爸爸的民眾謝先生坦言,養家壓力大,會多買多吃台版食物。





新聞連結



返回列表