返回列表 回覆 發文

預防產後漏尿 產前訓練操不可少

華人健康網 圖文/時報文化

從產前就採取對策,適度地鍛鍊骨盆底

約七成的孕婦有漏尿的經驗。懷孕中,變大的子宮會壓迫膀胱或尿道,而導致不自覺漏尿。此外,連結尿道與陰道的骨盆底在生產時會受到損傷, 使產後容易漏尿。這時若不好好照護會容易引起更年期的漏尿,因此請好好訓練運動,鍛鍊骨盆底。

產前要注意的事

懷孕中膀胱的收縮力會下降,排尿時容易無意識在腹部用力,一旦養成這種習慣就會造成漏尿。請累積尿液到膀胱蓄滿為止再排尿,減少使用腹肌的力量,關注因膀胱收縮而自然想排尿的感覺。

產後要注意的事

鬆弛的骨盆底大概要花一到兩個月的時間恢復,這段期間要盡量躺著休息,努力恢復,會陰的疼痛平息後就開始做訓練運動,鍛鍊骨盆底。生產後一個月內用束腹或束褲束緊肚子,要注意腹肌運動,若會給骨盆底帶來負擔,也會變成漏尿的原因。

✽產前產後的運動請諮詢就診的醫師,確認自己的身體狀態再進行。

這樣的人要注意!骨盆底負擔程度CHECK

因為習慣、體質、體型及生產時的狀態等因素,容易給骨盆底帶來負擔。有下列現象的人要積極照護身體。

習慣、體質、體型

□ 因為便祕,總是使勁排便
□ 因為工作等因素常拿重物
□ 長時間站立的工作
□ 因為慢性鼻炎常打噴嚏,或是因為氣喘常咳嗽
□ 身材高胖

生   產

□ 生產經驗3次以上
□ 35歲以上第一次生產(剖腹產除外)
□ 子宮口開了以後到生產花了5小時以上
□ 產下3,500g以上的嬰兒
□ 生產後過了一星期子宮還是下垂

預防、改善漏尿的訓練

鍛鍊骨盆底的感覺就像忍住放屁、憋尿一樣,收緊陰道到肛門附近,讓肛門口的肌肉變緊繃就OK。也要多進行腰、肚子、腳不用力。

➊ 仰躺,雙腳打開與肩同寬,彎曲膝蓋。以此姿勢收緊骨盆底12∼15秒左右。

➋ 休息50秒後,再度收緊骨盆底。重複步驟➊與➋十次。

文章連結
返回列表