返回列表 回覆 發文

【必知】地溝油排毒解毒密招大公開

文/養生我知道 (整理:實習編輯涂哲綱)

又發生油品食安事件!前一陣子添加銅葉綠素的黑心油事件,好像才剛過沒多久,現在就發生有黑心廠商用地溝油充當食用油事件,到底我們吃進多少毒素,而這些毒素會對人體帶來什麼危害?都已經吃下肚了該如何解毒呢?這次節目我們都會來一一做探討。



不肖工廠專門回收工廠的皮革廢油,還有俗稱「地溝油」的餿水油,非常可怕,這麼噁心的東西居然混雜在食用油裡面,餿水油流竄全台,檢調持續追蹤案情,現在確認主嫌郭烈成把餿水油賣進威公司作豬飼料油,但進威把這些油混合了可能有毒的「皮革油」之後,竟然再回售給郭烈成,然後賣給強冠作成香豬油,而這些油可能都被民眾吃下肚了。

什麼是地溝油?



江晃榮老師表示,大陸用的「地溝油」就是台灣人去大陸教的,十幾年前台灣就有這東西,只是我們叫「餿水浮油」。「餿水浮油」即本來要餵豬的廚餘,發酵後變酸臭,上面浮起來的那一層油。這種油都賣給自助餐再用的。

餿水浮油它不是不好,如果衛生條件、製作條件好,它是可以吃的。它比較便宜,可以取代一般的沙拉油,十幾年前能做到這種程度,真的很厲害!問題就出在它提煉的過程不衛生,吃多了最嚴重就是致癌,肝、腎、心血管都會出問題。

這次的未爆彈還有耐炸油,如果連耐炸油有是混合餿水油製成的話,教育部發現全台國中小營養午餐用油,單台北市和新北市就有上百所學校使用強冠的「全統耐炸油」,就連小朋友都將餿水油吃下肚。

如何避免用到「劣質油」?



該如何分辨地溝油?




  •   冒煙點比較低、食物容易有油耗味
  •   炸食物時,鍋底比較容易會起泡
  •   用餿水油炸的食物顏色會比較

地溝油吃下肚了該怎麼辦?






王明勇老師說:「大量喝天然蔬果精力湯,排毒的要素就是高纖高酵素、水分還有益生菌所以我都會自己選1-2種的芽菜像是苜蓿芽、碗豆苗或是花椰菜的芽苗都是排毒很好的食材,再搭配奇異果和鳳梨、乳酸飲料打在一塊,我自己都這樣每天一杯排毒。」

排毒妙方:酸梅湯



  • 烏梅能生津止渴、殺菌止瀉;山楂可以去除腸胃油膩。夏天喝酸梅湯,不但能生津止渴,還可防治腸道的傳染病,促進腸子的蠕動,改善便秘;並且幫助代謝血液中的脂肪與膽固醇。
  • 雖然酸梅湯是保健性的飲料,卻也不能當成白開水一樣猛灌,因為梅子的酸味會刺激胃酸分泌,患有胃潰瘍,或胃酸過多的人就只能稍微喝一點。
  • 一般人每星期可以喝一、兩杯,每杯約250CC;如果您血液中的脂肪、膽固醇過高,或患有心血管方面的疾病,一個星期喝三次酸梅湯,可以幫助降血脂,清洗體內過多的油膩。

飲食大迷思:



迷思1:排毒餐不可有肉?

這個觀念是錯的,人的肝臟和腎臟需要蛋白質才能正常運作,且動物性蛋白質比植物蛋白易被人體消化吸收。若因宗教信仰不吃肉,那麼也應吃蛋、奶;若是怕油脂攝取過多,或是膽固醇太高,應慎選蛋白質較好消化及脂肪較少的肉,像是魚肉、雞肉等。素的跟葷的要8比2。

迷思2:蔬果類全都可生食?

  • 生的東西會有寄生蟲卵,葉菜類生食還有可能有農藥問題。
  • 某些人喝生的蔬果汁會拉肚子,腸胃過敏性者會覺得食物太涼,如果硬要生食、可以加堅果類打汁,可以改變太陰涼的本質。
  • 喝茶是不錯的選擇,可以解油溺、並富含茶多酚等等。
  • 番茄最好也與一點油脂加熱過,像是和肉一起煮,或用一點油炒過,其中所含的茄紅素才能釋出、被吸收。

迷思3:吃全素會神清氣爽?


不一定還是要看你烹煮的方式,如果你都使用油炸,也沒辦法加速排毒,建議還是用蒸和水煮這兩種方式比較好,我推薦可以從過去的「油、菜、水」(先熱油,再下菜,最後加水)的方式,改成「水、菜、油」,即先用水蒸或燙了蔬菜,過後再加入油拌一下,即可保持蔬菜的新鮮,而且對身體也更健康。

迷思4:要快速排毒可斷食12小時?

這是對的,喝一點蔬果汁斷食法搭配一些水果,是可以加速排毒的,但是千萬不要以為斷食是完全不吃東西只喝水,這樣反而更不健康。


新聞連結
返回列表