返回列表 回覆 發文

亞健康OUT!提升代謝平衡好體質

節錄自 華人健康網 記者 黃曼瑩

「醫師,我經常失眠、感冒,覺得疲勞、肩頸痠痛、肚子痛等」,到底哪裡有毛病?尤其是上班族飲食作息紊亂、壓力大、生理時鐘紊亂,身體小毛病不斷。家庭醫師表示,門診發現有5成的人求診分別主訴以上症狀,可以說符合「亞健康」族群,應該及早建構平衡好體質,才能避免30歲就變成一條蟲!

家醫科林青榖醫師表示,根據世界衛生組織公佈,全球只有5%的人屬於真正身心靈健康,另有20%的人已經罹患疾病;介於其中有75%即屬於容易被忽略的「亞健康」一族,香港大學更進一步調查發現,又以30歲至49歲的壯年人最受「亞健康」徵兆威脅。

長期忽視亞健康 可能影響健康

雖然亞健康一族沒有真正的疾病問題,但是症狀包括:身心靈不平衡、免疫力下降、自律神經失調、容易失眠、感冒、精神不濟、腰酸背痛、消化不良等情況。一旦身體發出以上的警訊,顯示身體機能已逐漸失衡,新陳代謝下降,不能漠視,若長期忽視將可能影響健康。

為了避免未老先衰,必需養成規律飲食、作息與養成良好運動習慣,並適量補充雞精等保健飲品,可幫助維持良好生理時鐘,調節身體機能。尤其在飲食方面,應該多蔬少肉為原則,蔬果中具有強力抗氧化效果,有助提升活力。  

身心平衡量表 了解身心平衡狀態

林青榖醫師表示指出,新陳代謝是人體獲取能量的方式,新陳代謝率正常,可以維持細胞汰舊換新。另一項重要的指標是皮質醇節律,血中皮質醇的濃度會隨著一日不同的時間有節律變化,若沒有規律的生活作息,皮質醇節律會跟著混亂,嚴重影響正常生理時鐘;長期下來可能會產生頭痛、失眠等症狀,嚴重時會影響工作表現,甚至人際關係。



林青榖醫師綜合飲食習慣、生活型態、壓力和睡眠狀況等四個面向,設計「身心平衡量表」,讓民眾可透過量表自我檢測,了解自身身心平衡狀態。提醒上班族應注意日常身體機能警訊,透過「身心平衡量表」,以綜合面向評量現代人體質失衡現況,並進一步提出積極改善之道。




新聞連結
返回列表