返回列表 回覆 發文

85歲嬤臥床1年 骨頭薄如蛋殼

聯合新聞網 記者:凌筠婷


「我沒看過這麼薄的骨頭!」85歲的游姓阿嬤一年前因中風而臥床,因她骨質疏鬆特別嚴重,上周看護幫她翻身時,不小心扭傷她的大腿,大腿骨居然骨折,醫師看到游阿嬤的X光片,發現阿嬤骨頭薄如蛋殼,嚇了一大跳。

「這麼薄的骨頭,打鋼板都要特別小心,就怕鋼釘鎖得太緊,會讓骨頭裂得更嚴重」黃敏旭說,游阿嬤中風前很少曬太陽,骨質疏鬆而不自知,才會一不小心就骨折。

彰化醫院骨科醫師黃敏旭表示,不論年齡,每天骨頭內的鈣質都會合成和流失,只是到了中年之後,合成的速度比不上流失的速度,骨頭就慢慢變得脆弱。「特別是有喝酒、抽菸、喝大量咖啡習慣的人,特別容易骨質疏鬆」。

黃敏旭說,現在很多宅男宅女每天都窩在家裡,日夜顛倒又不出門做運動,骨質就會提早疏鬆,加上女性喜歡減肥,「太瘦的人骨頭負重能力也弱,將成為骨質疏鬆高危險群」,他說,骨頭越用越勇,適當的體重能讓骨頭有一定的載重量,維持骨頭健康,肌肉也能作為骨頭的緩衝,才不會一撞就斷!

黃敏旭表示,維生素D可以幫助身體吸收鈣質,曬太陽是增加體內維生素D的好方法,不過天氣炎熱,最好別在中午運動。適量的鈣片也有助於骨質合成,也可以多吃乳製品、小魚乾、豆腐、芝麻等富含鈣質的食物,「35歲以前,越早開始儲存骨本越好」。

新聞連結
返回列表