返回列表 回覆 發文

比睡覺時間長!國人盯螢幕時間高達八小時 全球第三

優活健康網 記者 陳承璋


全球有多少人眼盲?根據世界衛生組織的統計指出,全球有三千九百萬人失明,其中,高達百分之八十的比例,若能提早獲得治療,都能避免落入失明危機,而造成現代人失明的主因,分為兩大類,第一為白內障,佔失明原因高達五成,第二為屈光不正,也就是高度近視、遠視等,所造成的失明,眼科醫師就呼籲,年輕人應避免長期緊盯電腦,以免高度近視,老年人則要多加注意白內障問題,若發現視野扭曲現象,應趕緊就醫!

除了高工時 國人用眼時數再度獲全球第三

現代年輕人,盯電腦或手機的時間,竟然比睡覺的時間還長!根據最新的調查顯示,台灣人每日使用智慧型手機上網時數居全球之冠,每日平均超過三小時,多螢使用總時數更高達8.5小時,居全球第三,國人每天盯螢幕時間(8.5小時)竟比睡覺(7.3小時)還長,導致人人陷入近視不斷加深的危機之中。

值得注意的是,高度用眼的現象,不分老少,普遍存在,依據國際期刊調查,全球各國屈光不正盛行率大約為8%∼62% ,但國健署調查卻顯示,台灣18歲以下近視盛行率就高達85%,高度近視不僅比白內障相關,更有視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼等併發症風險,老年更易導致視力模糊甚至失明危機。

中華民國眼科醫學會理事黃維仁醫師,特別列出眼睛緊盯螢幕傷眼的主因,分別為手機顯示文字的大小,僅僅為報紙的30%∼80%大小 ,將使眼睛更加容易疲勞。

此外,人們看手機時,眼睛離螢幕的距離,比起閱讀報章雜誌近百分之二十,倘若又加上於捷運、車上晃動的狀態使用手機,長時間緊盯手機的後果,就是讓近視不斷加深。

醫師就呼籲,民眾用眼時間,應該要有所節制,且應定期進行視力追蹤檢查,才能減少近視不斷增加的風險。
新聞連結
返回列表