返回列表 回覆 發文

6種食物,吃出秋天的好皮膚、好心情

節錄文章:康健雜誌83期 作者/林貞岑(資料來源:市立聯合醫院中醫部、中國醫藥大學學士後中醫系)

秋天氣候乾燥,影響身心,不僅情緒上特別容易煩躁不安,也擔心乾燥造成的皮膚老化。以下食物不但清心養肺,且兼具美容功效,讓你可以水嫩優雅的安度秋天。




清熱疏鬱,含鈣、磷、鐵及豐富維生素C,在《神農本草經》中被視為具有長壽功效的上品。

生鮮藕汁清熱解渴;煮熟之後健脾開胃,適合脾胃虛弱的人做為滋補養生。

怎麼吃:新鮮蓮藕榨汁加蜂蜜,有助解除煩悶口渴。

銀耳

含多種胺基酸,可潤肺生津、提神,有助於緩解皮膚乾燥、搔癢。

怎麼吃:銀耳燉冰糖,有潤肺美容功效。

芝麻

芝麻養陰潤燥,有助因津液不足造成的便秘及皮膚乾燥。但已有發炎情形,如牙痛、腸胃炎或腹瀉的人,不適合多吃。

怎麼吃:磨粉泡茶或煮粥均可。

山藥

具有滋陰養肺功效。且含多酚類和花青素,可以調整代謝、潤膚通腸。且山藥澱粉含量低,約為16%,當成主食不易發胖。

怎麼吃:煮湯或磨泥拌飯均可。



潤肺止咳、清熱解毒,有「天生甘露飲」之稱。對於秋燥引起的乾咳、口渴和便秘效果不錯。

歷代中國戲曲名家保護嗓音的秘訣就是,每日飲用鮮梨榨汁滋潤喉嚨。但脾胃弱者不宜多食

怎麼吃:生食、榨汁(可加入甘蔗或蜂蜜,滋潤效果更好)均可。加蜂蜜、冰糖川貝母燉煮,可用來緩解咳嗽症狀。

百合

清潤甘甜,潤肺養顏,並有止咳、鎮靜安神效果。鮮百合鎮靜安神效果好,乾百合則具有滋補效果。

怎麼吃:煮粥或拌炒。

秋日食蟹建議

金風送爽,秋蟹正肥美,食蟹是秋日一大樂趣,小小提醒讓你飽足口腹之慾,也能兼顧健康。

•新鮮、煮熟最好。

•處理時要將蟹的鰓及腸胃反覆清洗乾淨,以免細菌殘留。

•食用時以薑、醋調味,不但可去除蟹的寒性,也可去腥殺菌。

避免與柿子一同食用,柿子有鞣酸,與蟹同食不易消化。

蟹爪具有活血化瘀效果,可能造成流產,孕婦不宜服用。

過敏、腹瀉、發炎發燒情況下也不適合吃蟹

•食蟹後不要喝大量開水,以免沖淡胃液,減少體內抗菌能力,可以喝點熱糖薑茶暖胃。

此外,蟹黃膽固醇高,有心血管疾病的人,要適可而止。

文章連結
返回列表