返回列表 回覆 發文

食安風暴積毒素?3大要素助解毒

圖文提供/大田出版 | 華人健康網

加工食品及人工化學物質的氾濫


我們平常攝取的加工食品裡,含有多種人工添加物。這些人工添加物大部分都是非自然的化學物質,使用的目的是為了增添食物的風味,或是拉長保存期限。雖然吃到這些化學製作的人工添加物並不會馬上對身體產生負面的影響,但是如果一直累積在體內的話,漸漸地就會成為攻擊體內組織的毒素。其實不只是加工食品,那些直接使用在皮膚上的化妝品也添加了許多的化學物質,不斷被人體吸收囤積。

都市化所造成的生活環境及公害

我們現在居住的建築物,是以水泥、塑膠等各種石油化合物所建造的。用這些材料建造的建築物本身就有毒素。它隔離了人類和自然環境,也妨害了人體自然排出體內廢物及毒素的功能。空氣裡所含有的各種汙染物質,也會經由呼吸而進入人體並累積。汙水在淨化的過程時,會使用到中和劑和消毒劑等物品,這些物品同樣含有毒素。

壓力


前面兩項說的是毒素從體外進入體內並累積的過程。事實上壓力和各種心理障礙原因也是體內生成毒素的成因。尤其在中醫裡,心裡的不安和不適會破壞身體與心理的調和,讓人體出現各種負面的反應。如果因為壓力讓氣血無法循環的話,人體的淨化作用就無法展開,五臟六腑將會產生毒素。如果想要解除上述原因所累積的毒素和廢物的話,就要完成下列的3 大要素。

【解毒的3大要素】


第一要素/切斷毒素進入


想要解毒最該執行的第一個課題就是不要讓外部的毒素有機會進入體內。否則就算你解了毒,排出體內的毒素後,但毒素還是持續進入體內的話,解毒就沒有任何意義了。

會進入體內的毒主要是經由飲食而來的,除此之外,化妝品、塑膠等的石油化合物,建築材料等的毒素會經由皮膚和呼吸器官進入人體。除了食物的因素之外,如果住處不能搬到親近自然的地方,基本上狀況就不能改善。所以阻斷經由食物進入身體的毒素是最重要的要素。

維持健康減輕體重的時候,降低飲食攝取量是最基本的。但是實際上僅靠著意志力要少吃是很困難的。所以在開始少吃的前一個階段,替代飲食是很重要的。平常攝取的食物毒素太多,要把這些食物先替換掉,這時候最適合的就是飲用果汁了。

飲用天然食材所製作的果汁可以自然地減少攝取加工食品的次數和分量。而根據自己的喜好製作的果汁基本上味道一定不會太差,滿足感也很充足,同時降低對其他食物的慾望。

含有大量毒素的食物中毒性也比較強。特定食物的毒性會強力地觸發人體的化學性反應,讓提供滿足感和快感的費洛蒙過度分泌。就因為這個原因,也使得過度的反應會在短時間內消退。為了再次提高刺激,就必須要吃毒性強的食物,這就陷入了中毒的漩渦。

相反的,解毒果汁可以誘導自然的人體反應,給予身體平和的滿足感,並緩和因為飲食所引起的中毒症狀。水果中含有的天然果糖不會讓血糖急速上升,而且會讓人體有飽足感;蔬菜類所富含的膳食纖維可以讓飽足感持久;青花菜等的綠色蔬菜其顏色本身可以安定食慾、酪梨的不飽和脂肪與飽和脂肪不一樣,是對人體有幫助的,對抑制食慾也有效果。用這些天然材料製作成果汁,不但可以調節食慾,還可以減少攝取含有許多毒素的食物。

第二要素/恢復並強化人體的自我淨化能力


我們的身體有自我淨化的能力。這個能力可以排除體內囤積的廢棄物。最基本的自我淨化能力就是經由大小便和汗水來排除廢棄物。如果無法中和毒素排出體外,就有可能與身體必須的構成物質交換或是使用營養素。如果毒素超出了人體自我淨化能力的極限,那麼自我淨化的能力就會漸漸變差。毒素量和自我淨化能力可以說是成反比的關係。

維生素和礦物質和我們人體的自我淨化能力有著密切的關係。它們可以改善各種新陳代謝。如果必需的維生素和礦物質不足的話,新陳代謝就無法完成、體內循環也無法順暢。這樣的話,體內廢棄物的排除更加遲緩,就會引起血管和淋巴的問題,而毒素就會堆積更多。

蔬果富含多樣的天然維生素和礦物質,吃天然的營養素和吃人工製作的營養補充劑所攝取到的養分是不一樣的。因為在攝取天然營養素的時候還會吃進其他的成分,這在吸收時會有綜合效果。在製作果汁的時候,材料都會放進果汁機等機械攪打而變碎,這對腸胃的消化就會變得簡單,吸收率也會提升。如此一來,供給我們身體的天然維生素、礦物質就會促進新陳代謝,並增進循環作用,而人體的自我淨化能力就會恢復並強化。

蔬果還有個讓人值得注意的功效,就是抗氧化作用。有種有害的基質叫做自由基,會引發人體內的氧化作用。這種氧化作用會攻擊健康的細胞,讓人體組織產生變異而引發癌症。也就是說,氧化所引發的結果就是讓人體的自我淨化能力退化。大部分的蔬果都有抗氧化的功能,可以防止人體氧化並維持自我淨化能力。

第三要/直接供給有解毒作用的成分


雖然解毒在阻絕毒素進入體內、恢復體內自我淨化能力有一定的效果,但是在現代社會裡,人類暴露在廣泛充斥著有毒物質的環境下,只是解毒實在有它不足的地方。解毒的最後一個步驟,就是要排出毒素和廢棄物,並且直接提供人體具備中和效果的營養成分,讓人體可直接作用。

蔬果除了有一般的維生素、礦物質等營養素,還富含多樣性的特殊天然化合物,擁有直接解毒的作用。在白菜、青花菜、甘藍菜等十字花科植物裡,主要含有引朵,可以協助人體分泌去除毒素的酵素。十字花科植物裡也大量含有異硫氰酸酯,可以抑制致癌物質、消除有害細菌。紅色蔬果所含有的茄紅素在抑制致癌物質也有很好的效果。屬於多醣類膳食纖維之一的果膠主要富含在水果類食物裡,可以降低體內有害的LDL膽固醇數值。

在綠黃色蔬菜類裡含有的β胡蘿蔔素以及梨子裡面含有的槲皮素也可以降低LDL膽固醇數值,預防血栓生成及動脈硬化。蘿蔔、枸杞、甜菜等所含有的甜菜鹼(Betaine)可以清除同半胱胺酸(homocysteine),這是會形成動脈硬化的有害物質。瓜類和植物類有豐富的瓜胺酸(Citrulline)可以加強利尿作用,有助排除體內不必要的水分。

在中醫裡提到,蔬果共同的功效是去痰、疏通人體氣運、補脾胃等。我們常常在筋肉痛的時候喉嚨就會卡痰。中醫裡的痰是指濃稠的液體聚集在人體特定的部位,也就是身體廢棄物結成團狀,因為成因的不同而分有濕痰、熱痰、寒痰等。所謂的脾胃指的是脾臟和胃,可以看出中醫裡是將消化器官視為一個整體。換句話說,蔬果可以清除體內廢棄物所集結成的痰,並且讓氣血循環通暢、強健消化器官,完成身體的調和。

新聞連結
返回列表