返回列表 回覆 發文

油炸不離嘴 易患妊娠糖尿病

中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

問題油遍地開花,愛吃油炸食物的女性要注意了。國外一項研究指出,婦女懷孕前每周天天吃油炸食物者,罹患妊娠糖尿病的可能性,是每周吃少於1次者的2倍以上;而吃外食油炸食物比在家裡吃,懷孕時更易導致妊娠糖尿病。這可能與外食用油品質差,對人體傷害更加嚴重有關。

油炸食物含熱量及脂肪量都過高,根據最近美國Eunice Kennedy Shriver國家兒童健康與人類發展研究所回溯分析1萬5027位婦女、2萬1079次單胎妊娠紀錄資料,在1991~2001年10年間,共有847例發生妊娠糖尿病,並將這個紀錄與這些婦女的飲食資訊進行比對。

結果發現,每周吃7次以上油炸食物者,罹患妊娠糖尿病的可能性,是每周吃少於1次者的2倍以上,而每周吃4到6次者,風險則增加31%。研究強調,即便調整這些婦女的BMI值(身體質量指數),其關聯性依舊不變。

國泰醫院婦產科生殖醫學中心主任賴宗炫表示,油炸食物像是炸薯條含高膽固醇油脂,會使血糖升高,而過度的油炸,也會使自由基產生,不利體內細胞及糖類代謝;另吃油炸食物易導致肥胖,這些都是罹患糖尿病的主要因子。從另一個角度看,這個研究也反映了妊娠糖尿病孕婦在懷孕前的飲食習慣本來就不好,懷孕後愛吃油炸的習慣不改,妊娠糖尿病自然找上門。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,妊娠糖尿病是高危險的妊娠疾病,胎兒可能早產或因太大而肩產難,嚴重時甚至可能胎死腹中,且妊娠糖尿病孕婦約有一半未來會是糖尿病患者。近來油品安全令人不安,不如趁這個機會戒掉愛吃油炸食物的習慣。

新聞連結
返回列表