返回列表 回覆 發文

閃靈殺手?台灣中風死亡率女高於男

台灣女性中風較男性易死亡!

醫師指出,中風如同「閃靈殺手」具有性別特異性,除了肥胖、高血壓、糖尿病、吸菸、憂鬱症為男女共有外,患有心房顫動、停經,或是帶有視覺先兆性偏頭痛,都是女性中風危險因子,特別是停經後婦女使用荷爾蒙療法,易增加中風機率,千萬不可小覷。最新臨床研究發現,相較於男性中風,中風帶給女性的打擊比較大,一方面女性壽命較長,增加高齡中風的機率,且女性一但中風,所產生的殘障失能程度,也比男性嚴重許多。

中風死亡率 平均每小時1.5人

台灣腦中風病友協會秘書長、台北振興醫院中風中心主任尹居浩醫師指出,在台灣每年約有68.000人得到中風,平均每小時約有7.8人患有中風;另每年約有12.596人死於中風,平均每小時1.5人,因中風而死亡;尤其中風復發死亡率相當高,不容輕忽。
值得注意的是,雖然中風在台灣好發平均年齡層約55至60歲間,男女性別差異不大,但統計發現,國內中高齡女性,每5名就有1名為中風患者,相較每6名男性,就有1人為高;且在中風死亡率方面,女性又明顯大於男性,值得大家重視。

性別特異性 女性死亡率高

衛生福利部雙合醫院神經科主任胡朝榮醫師強調,中風是國人10大死因第3名,更是成年人失能主要因素,也是健保支出的第2位;女性中風死亡率高,可歸因於女性平均壽命較男性長,加上女性會因性別特異性,包括:荷爾蒙、分娩懷孕,以及偏頭痛等因素,增加中風死亡機率。



《女性預防中風指南》

1.避免肥胖:肥胖是中風的危險因子,而腹部肥胖者(腰圍男性≧90公分;女性≧80公分)導致中風的風險亦為一般人的1.5倍,因此維持正常體重很重要。
2.控制血壓:懷孕婦女應注意血壓,分娩期間若患有高血壓,會增加妊娠毒血症或是子癲癇症等危險,尤其有妊娠毒血症的孕婦,中風機率較其它族群高出1倍,日後得到高血壓機率更高出4倍之多。
3.遠偏頭痛:患有視覺先兆偏頭痛的婦女,也就是偏頭痛時會出現閃光現象,更應提高警覺,一旦若有吸菸習慣,則更會增加中風機率。
4.心臟健檢:每年應規律檢查是否有心律不整問題,特別是患有心房纖維顫動的女性,若沒有好好控制,將會提高5倍的中風危機,尤其75歲以上的婦女,較男性更容易產生中風。
5.愉快心情:心情放鬆有助減少中風機會,若患有憂鬱症或是情緒壓力困擾,應積極尋求醫療或是社會資源協助;特別是停經後的婦女,不應該使用女性荷爾蒙來預防中風,容易增加中風風險。
6.規律運動:中風是可預防及痊癒,只要能保持規律運動習慣,戒掉菸癮,及控制飲食,則可減少發生中風的機會,並降低腦血管疾病形成機會。

【醫師小叮嚀】:

預防中風應先從規律生活做起,飲食除避免過鹹或過油的食物外,每年定期健康檢查,找出危險因子也很重要,生活中若發現自己臉部下垂、手臂無力、說話困難時,就該即時撥打119,盡快送醫院急救,避免病灶擴大。

新聞連結
返回列表