返回列表 回覆 發文

寒冬留意心血管 保暖不可少

(中央社記者葉子綱雲林縣22日電)'

中國醫藥大學附設北港醫院今天表示,寒冬時期,心臟病患及老人家,要多留意心血管,出門做好保暖,並小心可能引發暈眩造成的意外。

俗稱北港媽祖醫院的中國醫藥大學北港附設醫院前145線道路,今天發生66歲王先生駕車載64歲妻子要到媽祖醫院洗腎,不料駕駛突然一陣暈眩,車子撞上路旁電線桿。

車禍發生後,王姓夫妻2人送醫急救,所幸無大礙,王先生頸椎挫傷,住院觀察治療中;院方藉此特別呼籲老人家,在寒冬要多留意心血管狀況。

北港媽祖醫院神經內科醫師葉建治說,冬天是心血管疾病好發時節,老人家在氣溫驟降或低溫時,特別容易引發心臟、腦血管等疾病。


他指出,天氣轉冷,血管收縮,血壓上升,血液循環變差,尤其是原本已有腦血管硬化的患者,腦中風的機率提高,有心血管疾病患者,平日宜做好自我保養,有助於減少患病或舊疾復發的機會。

葉建治說,雲林沿海老人家居多,隨著氣溫下降,醫院近來就診患者明顯增多,老年人在秋冬季節要特別警惕,尤其是「老病號」若出現不適症狀,應立即就醫。

葉建治提醒長者,寒冬出門做好保暖,可多利用圍巾、帽子等保暖頭部、頸部,避免室內外溫差太大而發病,至於短暫暈眩,可能是中風前兆,宜定期就醫檢查。

新聞連結
返回列表