返回列表 回覆 發文

寶寶離乳愛哭鬧?試試3漸進法

【華人健康網圖文提供/媽咪寶貝】

寶寶甫出生時,營養來源全都仰賴乳汁提供,但隨著寶寶越來越大,可能因為本身或外在因素,使其必須中斷對乳汁的依賴,在面對這樣的轉捩點,媽咪們該把握哪些原則,才能讓寶寶在離乳過程平和順利,同時又不匱乏營養呢?

【離乳原則&營養指南】

所有的媽咪都希望在寶寶剛出生時提供最豐富的營養乳汁,替寶貝的身體紮穩基礎,但若是遇到寶寶開始厭奶,或媽咪們必須重返職場、與寶寶分開,離乳似乎成為不得不的選項,而讓寶寶欣然接受離乳並做好離乳後的營養補充,就成為媽咪們的重要課題。

寶貝們的必經過程

無論是母乳或是配方奶,只要是嬰幼兒停止依賴乳奶,轉以藉由攝取其他食物作為主要營養來源,即為「離乳」。

隨著寶寶開始獲取乳汁以外的營養來源,對乳汁的依賴也會逐漸降低,不同寶寶在降低對乳奶的依賴時間點也會有差異,有些寶寶2、3歲就自然離乳,有些則到6、7歲才會完全離乳。

評估寶貝的需求

多數寶寶在4∼6個月左右開始接觸副食品,乳汁逐漸轉變成輔佐營養的角色,基本上只要寶寶對乳汁仍有需求,父母就應該持續給予,但隨著寶寶越來越大,媽咪們也應評估寶貝對乳汁是需要還是想要?

【3 Step,離乳漸進式】

離乳又分為自然離乳與強制離乳,建議媽咪們採取漸進式的正確方式,才能讓寶寶安然度過離乳期。

1.降低哺餵頻率

2.延遲哺餵需求

3.縮短哺餵時間

【離乳期,營養補充不NG】

缺少了乳汁所提供的營養素,寶貝的營養更要全面補充,若飲食供給不恰當,寶寶很可能發生營養缺乏症,導致體重下降,因此媽咪們千萬不能馬虎。

不同階段的營養需求

若寶寶在6個月左右就必須離乳,建議還是要補充配方奶,才能獲得豐富的蛋白質;1歲以上的兒童,也仍需要奶類補充,只是主食已改為一般固體食物,家長可別因為兒童討奶喝而加以責罵。

食材給予應評估生理發展

依照寶寶的咀嚼發展,離乳階段可分為4∼6個月/7∼8個月/9∼11個月/1歲以上,簡穎瑄醫師指出,寶寶大約於6個月左右開始長牙,但少少的牙齒並無太大咀嚼作用,基本上要等到臼齒都生長完成後,才真正開始有磨碎食物的功能。

因此在長牙之前的寶寶,都是藉牙床作為咀嚼工具,而寶寶牙床不如成人的口腔來得有力,且腸道消化功能也較弱,在食材的給予上應以細、軟、爛為原則。

離乳期小叮嚀

許多人以為,6個月過後的母乳就失去營養價值,但其實並不然,建議媽咪們若情況許可,應持續提供乳汁到寶寶2歲以上,除了營養供給,更能提供寶寶安全及親密感。

離乳的過程寶寶可能感到媽咪刻意不提供乳汁而引起反彈,相對的媽咪們心理上可能也會有些不適應,但只要找到自己與寶寶之間的平衡點,離乳其實沒有想像中的困難,當寶寶過度執著於乳汁哺餵時,媽咪可以試著以食物、玩具、遊戲轉移寶貝的注意力,離乳計畫就會容易得多喔。

新聞連結
返回列表