返回列表 回覆 發文

視力突減退恐中風 應速就醫

〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕

五十九歲陳姓男子日前突覺頭暈,之後雙眼左上方看不見,到眼科求診,經安排視野檢查與腦部電腦斷層攝影及核磁共振檢查,發現右側後大腦動脈梗塞,造成雙眼左半側視野明顯缺損,經住院治療,症狀才獲改善。

眼科醫師黃慶瑄指出,視野即眼睛固定平視所能看見的範圍,單眼範圍約鼻內側六十度,外側九十度、上方五十度、下方七十度。視野檢查時雙眼分別進行測試,看不到的地方就是盲點,即是視野缺損

黃慶瑄說,眼球疾病與腦部、腦血管疾病都會造成視野缺損,視神經病變、視網膜血管阻塞、視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、視網膜病變等視野缺損的範圍及形態,依病變位置而不同,且雙眼視野缺損不一定對稱。

大千醫院神經內科醫師鄭智文表示,大腦枕部區阻塞式出血(中風)引起的視野缺損,患者很難及時察覺,通常發生二次中風或梗塞更嚴重才被發現。

鄭智文說,腦瘤、腦下垂體腫瘤壓迫視神經交叉、腦血管阻塞式出血(中風)、頭部外傷引起顱內出血等腦部、血管疾病也會引起雙眼對稱性視野缺損。

鄭智文說,若突然走路常跌倒、撞到東西或東西放在眼前,頭轉到其他方向東西卻消失不見時,建議應盡快至神經內科就診,並安排腦部電腦斷層攝影及核磁共振檢查確認病因。

黃慶瑄說,雙眼視野有互補作用,病患往往不知有視野缺損,而是在做視力檢查遮住一眼時才發現問題。提醒大家若覺得視野中有某一部分不清楚或看不見,應到眼科檢查,如有必要醫師會安排視野檢查,再依結果判斷是否需要轉診神經內科。

新聞連結
返回列表