返回列表 回覆 發文

左左右右也過敏 醫:居家減過敏原

【華人健康網記者張世傑/台北報導】

家有過敏兒,需檢測過敏原?國內過敏兒逐年增多,造成許多父母帶孩子去抽血做過敏檢測,醫師表示,台灣超過9成的呼吸道過敏孩童,都是因吸入塵蟎過敏,沒必要讓孩子白挨針抽血驗過敏,建議家長可先針對塵蟎做好居家環境的整理,若呼吸道過敏仍沒改善,再去檢測也不遲。

外表活潑可愛的左左右右,其實從小飽受過敏所苦,只要天氣一變冷,左左就鼻涕流不停,而右右則是眼睛常常癢癢的,左左右右的媽咪除了多讓他們跳舞運動及注意飲食外,最重要的就是家裡要常常打掃清潔。

過敏兒3部曲 掌握黃金治療

開業小兒科曾俊睿醫師表示,全台約有200萬過敏兒且逐漸年上升,據統計,台灣孩童2人中就有1人有過敏性鼻炎,5人有1人罹患氣喘,10人有1人飽受異位性皮膚炎之苦,這3種毛病也是最常見的過敏表現型式。

臨床發現,過敏兒有3部曲,首先,1歲以下幼兒較容易出現皮膚病,或腸胃疾病,其次,1到4歲的幼兒則容易因細支氣管炎誘發氣喘,最後,5到6歲的幼童則比較會出現鼻子及眼睛過敏,造成流鼻水及眼睛癢癢等過敏症狀。因此,積極把握關鍵治療期,非常重要。

減少過敏原 從生活改善做起

曾俊睿醫師強調,免疫力、過敏體質均源於遺傳,每個人都不同。當孩子遺傳到對某些東西過敏,在成長過程中一直接觸它,就會在體內產生「發炎反應」,這種發炎反應一直累積,直到有一天爆發出來,就產生臨床所謂的「過敏」。

台灣氣候溫差大,加上容易潮溼,適合室內塵螨滋生,其實抗過敏不需遠求,只要先從生活中幾個小細節做起,過敏自然會慢慢遠離;像是重視居家清潔,減少蟑螂、塵螨、黴菌這類過敏原與適度增減衣物,減少天氣變化溫差過大造成的過敏。

塵螨常留地毯 注意清潔

同時有許多家長花大錢買防塵螨寢具,其實塵螨最容易留在地毯當中,其次才是棉被、 床墊、枕頭及沙發等處。防塵螨寢具雖對塵螨有隔阻效果,但要注意別買到含化學添加物的寢具,最好的方法還是勤洗床單或沙發套。

基本上,一般塵螨只要在攝氏52度以上就可以被殺死,或在陽光下曬乾或烘乾20分鐘以上,也可以減少塵螨的存活。除了活的塵螨,其實屍體和排洩物也會誘發過敏症患者的反應。

《防螨大作戰 4招全攻略》

1.家裡盡量不要使用布沙發與地毯。

2.居家每天至少要開窗2小時,增加空氣流通。

3.使用冷氣、空氣清淨機或除濕機,讓環境濕度保持在50%左右。

4.使用吸附力強的吸塵器,有遙控功能的可避免打掃者與塵螨近距離接觸。

【醫師建議】:


居家打掃要使用能將灰塵吸附住的清潔用具,除了定期除濕及清潔寢具外,最重要的還是適當飲食、運動、服藥控制症狀,才能逐漸讓病情穩定、減少發作機會。

新聞連結
返回列表