返回列表 回覆 發文

跟浮腫說掰掰!4方法擺脫水腫魔咒

【華人健康網圖文提供/九歌-健行文化】

浮腫是只有腿呢?還是全身?

如果有「只要一到黃昏,腳就腫脹無力,鞋子變得好緊穿不下去」的症狀,這是屬於自然發生的浮腫。當運動不足、身體著涼使得血液循環變差的時候,或是水分攝取過多,使得血液和淋巴液滯留在腿部時,就會造成腿部的浮腫。這不是疾病,所以沒有擔心的必要。





當腿部浮腫和疲累顯得相當嚴重,同時小腿肚和大腿上的靜脈像蚯蚓一般浮起來的時候,那就是一種所謂「下肢靜脈瘤」的疾病。常見於工作內容以站立居多的人和有生產經驗的婦女身上。

雖然不是攸關性命的疾病,但是,從美觀的角度來看,卻是讓很多患者都抱持有無法隨心所欲地穿著裙子之類的煩惱。病情嚴重的時候,不僅下肢處的傷口不容易痊癒,有時甚至會形成潰爛。

如果是連眼皮、臉部和手指等全身各處都出現了浮腫的話,那就有腎臟病、心不全和藥品副作用等的可能。如果放著不管,有時甚至會有致命的可能,應該儘早前往醫院接受檢查才好。



【4方法消除腿部浮腫】


方法1/就寢時將腿部抬高

將捲起來的大浴巾等放在腳下方,可以讓滯留在腿部的血液返回到心臟。

方法2/穿著彈性褲襪

所謂的彈性褲襪,是指具有由外側對腿部施以強大壓力作用的特殊用具。在藥房和超市都處都有在販賣。

方法3/促進血液循環


利用泡澡、運動和按摩等改善全身血液的循環。

方法4/控制水分和鹽分的攝取


體內的鹽分過多時,為了稀釋這些鹽分,會讓人對水分產生需求。如此一來就會使得浮腫變得更加嚴重。


【消除浮腫的幫浦運動】


運動1/上半身擴胸運動


雙手高舉向後擴胸的同時吸氣,還原的同時吐氣。利用腹部呼吸和擴胸運動,可以促進靜脈的血液循環。

運動2/腳腕伸展運動


腳腕上下伸展10次,有助運動腿腹的肌肉,讓滯留在腳部的血液返回心臟。

新聞連結
返回列表