返回列表 回覆 發文

搶江蕙門票憋壞了?不憋尿3招自保

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】

為了搶到一張天后江蕙告演唱會門票,有人竟然一排就是10小時,甚至不敢離開排隊隊伍去上廁所,腎臟科醫師擔心,這樣健康恐「憋」出問題!呼籲注意3招自保原則,照顧泌尿道的健康。


歌迷們為搶在二姊「封麥」前,再次聆聽其天籟嗓音,無不出動家中大小老少漏夜排隊搶票,購票人龍更綿延長達2公里!(圖片/取材自江蕙臉書)

憋尿傷身!泌尿道膀胱健康亮紅燈

新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,一般成年人的膀胱容量約300至500毫升,當膀胱內的尿液累積到150至200毫升時就會有尿意感,讓人想上廁所。由於膀胱的逼尿肌富有彈性,此時約可憋個半小時而不會影響膀胱功能。但若憋尿太久、尿液累積超過500至600毫升,膀胱肌肉便會因過度膨脹而鬆弛,長期下來,恐導致排尿困難、殘尿等問題。

此外,人體尿道若長時間沒有尿液經過,就無法將存在於尿道口的細菌沖走。一旦大量的細菌在尿道聚集,便可能導致發炎反應的產生,進而引發尿道感染,出現頻尿、小便灼痛、血尿等症狀。若未加以治療,改變憋尿習慣,恐使病症向上蔓延發展,造成腎臟發炎,引起腎乳頭壞死、腎周圍膿腫、急性腎盂腎炎等併發症,嚴重甚至可能導致敗血症,造成生命危險。



江守山醫師提供,3招有助照顧泌尿道、膀胱健康的自保方法!(圖片/江守山醫師提供)

購票不憋尿!謹記3自保原則護健康


江守山醫師呼籲,排隊購買二姊演唱會門票的歌迷朋友們,搶票之餘,也要照顧自身的泌尿道、膀胱健康!以下提供3招自保方法供大家參考:

自保方法1/千萬不要憋尿,每2小時要排尿一次。(部分便利商店附設廁所,可就近利用)
自保方法2/尿量如不足,多喝水幫助排尿。
自保方法3/先排尿,再入睡,降低尿液停留在身體的量和時間,有助降低膀胱的負擔


防泌尿道感染護膀胱!謹記5招不NG


除了排隊購票等特殊場合外,平時也該避免憋尿的可能,並養成補充水分、定時上廁所排尿的習慣、均衡飲食;保持泌尿道口的清潔與衛生,才是預防泌尿道感染、保護膀胱健康的根本方式。

第1招/多喝水:
每天至少要補充2000cc的水分,促進尿液排泄。
第2招/不憋尿:養成定時上厠所的習慣。
第3招/不熬夜:熬夜會影響免疫系統的功能,使免疫力下降,對泌尿道病菌的抵抗力也減弱。
第4招/不菸酒:均衡營養的攝取,不抽菸、不喝酒,皆有助增強人體抵抗力,降低罹患泌尿道感染的機率。
第5招/保清潔:女性生理期的時候,應勤更換衛生棉,避免細菌滋生;,並養成如厠後使用衛生紙由前往後拭擦的習慣。


【醫師小叮嚀】:


江守山醫師提醒,若出現頻尿、排尿時有灼痛感、血尿等疑似泌尿道感染的症狀,應儘速就醫,並遵循醫師的指示用藥,不可任意停藥,以避免轉成慢性復發,降低腎臟發炎的風險。

新聞連結
返回列表