返回列表 回覆 發文

牛奶水果影響糖尿血糖 健康飲食

健康小百科(中央社記者邱俊欽桃園8日電)

每次假期過後,到醫院尋求營養門診的人數變多,營養師建議,尤其對糖尿病患者,牛奶和水果都會影響血糖,所以要適量並靠藥物、飲食及運動控制。
   
營養師劉姵君說,最令人疏忽的是「水果也會影響血糖」,每日建議不要超過2到3份,份量的計算可以用拳頭評估,每一份約一個女生拳頭大,建議女性每日不超過2份,男性則是每日不超過3份。
   
桃園市中壢區天晟醫院今天表示,從元旦假期過後,加上連日來的低溫,使得不少民飲食控制不易,到醫院尋求營養門診的病人增加,其中有有不少糖尿病患者。
   
中壢天晟醫院營養師劉姵君表示,糖尿病控制原則,以每3個月檢測一次,並且將糖化血色素能小於7%,減少或延緩併發症的發生。
   
劉姵君說,患者要有效控制狀況,取決於藥物、飲食及運動,其中在飲食控制方面,以牛奶、全榖根莖類、水果對血糖的影響較大,只要掌握這3項食物每日攝取的份量,就可將血糖控制在較佳範圍內。
   
另外,劉姵君也說,牛奶會影響血糖,所以有習慣每日喝牛奶的人,建議可將一般牛奶換成糖尿病配方的牛奶或奶粉,有些配方富含多種的膳食纖維,較一般牛奶更易控制血糖。

新聞連結
返回列表