返回列表 回覆 發文

【新聞分析】你還在用代糖來瘦身嗎? 代糖的新知你不得不注意!

COFIT/營養師專欄

瘦身時最難以抗拒的就是含糖飲料,想要喝有甜的飲料但又不想要得到熱量,似乎代糖就是很適合的選擇。因此,市面上有很多標榜無卡無糖的代糖飲料,咖啡廳也會提供代糖包,那什麼是代糖?吃這些代糖真的對人體無害嗎?




代糖到底是什麼!?


代糖為甜味劑的一種,大致上可以分成兩種,一種是糖醇類的物質,像是木糖醇、山梨糖醇,這一類的糖醇具有些許熱量而且會讓我們口腔產生清涼感,所以糖醇都作為無糖口香糖或口含錠的甜味劑。另外一種就是沒有熱量的人工甘味劑,如:阿斯巴甜、醋磺內酯鉀、甜精、糖精、蔗糖素、紐甜等。

這一類的人工甘味劑甜度遠高於蔗糖,比如說阿斯巴甜的甜度是蔗糖的200倍、蔗糖素更高達600倍,也就是說要產生同樣的甜度,阿斯巴甜和蔗糖素只要分別使用1/200與1/600的量就能達到與蔗糖的甜度。最常使用在飲料內的就是阿斯巴甜與醋磺內酯鉀,舉凡健怡可樂、Zero可樂都可以看到這些代糖的蹤跡。因為這些人工甘味劑沒有熱量的問題,而成為瘦身者的最愛!



吃代糖不能幫助減肥


過去瘦身只重視熱量的控制,代糖就是解決含糖飲料熱量負擔的主要方式。即便有些研究發現吃代糖可以藉由減少熱量攝取而達到瘦身效果,但是在代糖幫助瘦身的眾多研究卻無法得到一致性的結果,甚至美國普渡大學也在2015年發表的研究認為,這些吃代糖幫助瘦身的研究中,受試者會瘦其實是因為這些人更注意整體飲食狀況與飲食習慣的改變,而非代糖的效果。

有些研究也發現攝食代糖後體內刺激分泌食慾相關的激素,因此學者推測吃代糖可能還會增加食慾,造成更想進食的問題,再加上近十年來的研究開始發現代糖似乎會導致代謝的問題,因此美國普渡大學的研究甚至表示代糖並不是控制兒童肥胖的好選擇!



代糖還會增加糖尿病風險


體重過重與糖的攝取已經證實會增加糖尿病的罹患風險,在預防糖尿病首重要維持正常體重和限制精緻糖的攝取,所以,代糖飲料在過去認為可以做為甜飲料嗜好者的替代品。然而,近年來的研究卻發現結果不是如預期般會減少糖尿病風險,甚至還會提高糖尿病風險。德州大學醫學中心的一項研究指出,常攝取代糖可樂的族群,糖尿病發生風險比起一般攝取含糖飲料者更高!2015年發表在Nature的研究更發現攝取代糖者,與代謝問題有正向相關,像是更高的禁食血糖、更大的腰臀圍比和更重的體重!除此之外,在同一篇研究中發現,只要7天,代糖就足以讓我們的血糖出現耐受不良的現象。



一切的謎,都與腸道細菌有關


近五年來腸道菌叢的健康之謎逐漸被解開,然而代糖也與腸道菌有關。去年Nature發現這一切來自於代糖會影響腸道菌叢,讓腸道菌叢趨向「不健康」的分佈,導致代謝問題,這就可以提供一些理由,解釋過去研究所發現攝食代糖者有較差的血糖反應、較高的血脂與體重等問題。所以,為了健康,Cofit營養師還是建議不要以代糖作為瘦身保健的替代品,要就一次把甜飲料戒除吧!





文章連結


小編精彩的新聞分析請往下看喔!



小編的新聞分析時間

近期科學研究陸續發表了代糖對身體可能產生的影響(包括:認知功能、記憶力/血糖/癌症等),但主要研究的代糖種類是其中的:阿斯巴甜與糖精。
以目前的研究數據仍無法將所有種類的代糖定罪以及釐清代糖是否就是導致身體產生副作用的主因?

在等待未來的醫學幫我們揭開代糖真實的面紗(是好?是壞?)時,最根本的建議是:若身體開始出現任何不確定因素的症狀時,不妨先仔細記錄並檢視自己日復一日到底吃了什麼食物開始吧!從你/妳的飲食中,盡可能避免一些造成健康風險的食物選項。
少喝飲料、少吃甜食、戒掉((糖))癮,不論是易造成肥胖、慢性發炎的精緻糖,或者是有未知風險的代糖也好,還是少碰為妙喔!


小編在這裡預祝大家  利用更全面的角度,用心看顧您與家人的健康!




返回列表