返回列表 回覆 發文

超乎想像!鯨豚像極人類 研究:會揪團聊八卦、講壞話

三立新聞網  國際中心/綜合報導


被譽為最聰明的海洋哺乳動物,鯨魚與海豚大腦的解剖面與人類相似,與人類的基因更有某種程度相似,不僅能夠透過語言進行溝通,還會幫同伴帶小孩,甚至喜歡說話、組小團體大聊八卦,聰明程度超乎人類的想像!

英國曼徹斯特大學生物學家Susanne Shultz與哥倫比亞大學、史丹佛大學、倫敦政治經濟學院共同合作,針對90類不同品種的鯨目動物進行研究,發現鯨魚、海豚與人類一樣,擁有自己溝通的語言,不但彼此會進行對話,甚至還會組小團體大聊八卦,互動的行為宛如人類。

《自然生態與演化》(Nature Ecology & Evolution)期刊中提到,鯨豚與人類一樣,會發出聲音,甚至用歌聲來感覺牠們所處的世界,甚至還會發展出各種語言來進行溝通,不但會叫喊對方的名字,甚至還會組小團體大聊八卦、說同伴的壞話。



除此,研究還發現,鯨豚會發展出近似人類社會的海洋文化系統,不但會合作捕捉獵物,甚至還會幫忙照顧同伴的孩子、尋找失散的隊友等,聰明程度超乎人類的想像。

新聞連結
返回列表