返回列表 回覆 發文

一搽保養品就皮膚刺?「過敏」或「過渡期」這樣分辨…

自由時報 iStyle 文/柳燕  圖/柳燕提供

曾經有位粉絲問道:「老師我昨晚使用一瓶保養品,搽上去覺得刺刺的不舒服,但過一陣子就好了,這是過敏嗎?到底該不該去看醫生?」刺刺的不一定就是過敏喔!還有哪一些保養品容易讓我們有過敏的錯覺呢?快進來看看這些你必須知道!



為什麼會刺刺的?

◎真過敏!

擦上保養品後感覺刺刺痛痛,甚至有泛紅、發癢、發燙、起疹子,這樣的狀況持續不斷,可能就是你的肌膚近期比較脆弱敏感所致,又或者是你的肌膚對保養品中的某些成分、質地過敏,不太適合你的膚質。


◎過渡期


一擦上保養品覺得刺刺的,而這些刺刺的感受不至於讓你不舒服,你可以接受且過了一段時間便安然無恙,這有可能是產品含有高濃度的成分、滲透力非常好,因此肌膚能直接感受到產品直達肌底、發揮作用。


什麼保養品搽了容易有刺刺的感覺?


◎酸類成分:添加杏仁酸、水楊酸....等酸性成分的保養品。
◎美白功效:含有高濃度維他命C或其衍生物、熊果素.....等美白成分的保養品。
◎滲透力好:面膜或訴求吸收快速的產品。
◎高濃度:精華、安瓶、換膚面膜類的保養品品項。


該如何判斷是不是過敏?


請親身感受! 這個刺刺的感覺是不是你可以接受的?如果這感受讓你非常的不舒服,一段時間後沒有改善,嚴重甚至出現泛紅、發癢、發燙、起疹子......等狀況,千萬不要勉強自己繼續使用,也許是這個產品的成分、質地不適合你的肌膚,別再使用它。


刺刺的很不舒服該如何急救?


遇到這樣的狀況請掌握燙傷急救原則「沖脫泡蓋送」。


沖:塗抹類產品,請使用大量的清水將臉上的保養品沖洗掉。
脫:面膜類產品,請不要覺得浪費趕快將面膜脫掉使用大量清水沖洗臉部。
泡:請對待肌膚像對待泡泡一樣溫柔,輕輕用毛巾壓乾臉上水分。
蓋:簡化保養程序,選擇成分功效單一的保養品,塗抹時向蓋印章輕壓,避免大力拉扯不舒服的肌膚。



文章連結
返回列表