返回列表 回覆 發文

他靠生酮飲食瘦一大圈,骨科醫師提醒補充它

【早安健康/郭亮增(骨科醫師)】



某天回家,餐桌上放了一張喜帖,打開一看,原來是小波要結婚了。小波是我的高中同學,雖然叫小波,但其實他一點都不小,身高180cm,體重從沒有低於110公斤,所以大家都叫他「肥波」。

婚禮當天,一進會場,我就被擺在門口的婚紗照嚇了一跳。「這也差太多了吧!」照片中的小波,早已不是當年呆呆胖胖的樣子,人瘦了一大圈,看起來英氣逼人。正當我還在思考這是什麼狀況時,新郎就出現在面前。

恭喜的話都還沒說,我先逼問了他一句「你到底怎麼瘦下來的?!!」
他說:「你問這個幹嘛啦!哪壺不開提哪壺」
後來不敵我一再追問,他說出他瘦下來的原因。
我試了很多方法...最後是靠「生酮飲食」才瘦下來的!




火紅的生酮飲食

而「防彈咖啡」在台灣的流行,更大大提高了這個議題的熱度。(連我自己看了都很心動啊!)

但這樣的飲食方法,也不是都適合每個族群的。特別是兒童、孕婦、哺乳期的婦女都不建議使用。除了會影響兒童的生長發育外,對於媽媽本身以及胎兒都會造成不良的影響。( 更詳細內容請見此文章

當看到這些文章談論生酮飲食對於生長發育有影響,讓人不禁聯想,那「生酮飲食」對於骨頭會不會有影響呢?

生酮飲食影響發育

最早「生酮飲食」是用來治療頑固癲癇的孩子。在2008的一個研究,學者追蹤了25位因為癲癇而接受「生酮飲食」治療的孩子。在研究的時間,配合孩子年紀補充足量的維生素D和鈣質。


追蹤15個月後發現,這些小朋友的骨質密度(脊椎及全身),隨著「生酮飲食」治療時間加長而越來越差。作者最後也建議,對於這些使用「生酮飲食」的小朋友,鈣質跟維生素D的補充應該要比同齡的小孩子更高。

生酮飲食影響骨質

那對於成人呢?特別是骨質疏鬆高危險群的停經後婦女跟老人呢?

最近有人設計了一個有趣的實驗,研究的結果或許可以回答這個問題。學者將老鼠分成了三組:第一組老鼠接受生酮飲食,第二組老鼠將卵巢切除(模擬停經的狀態),第三組老鼠接受生酮飲食也將卵巢切除。餵養三個月之後,將老鼠的骨頭拿去分析。

研究結果發現,卵巢切除的老鼠,只有海綿骨變差,這是符合停經後婦女骨質疏鬆的表現的。而接受「生酮飲食」的老鼠的緻密骨(cortical bone)跟海綿骨(cancellous bone)都會一起變差;最差的就是卵巢被切除,又被灌油的老鼠,這一組的骨質是惡化最多的。

蝕骨細胞(osteoclast)的活性,第三組的表現也比其他組更強,這也符合骨質流失最多的表現。作者認為,應該是「生酮飲食」產生的酮酸,使得體內的酸性上升,而使得蝕骨細胞被活化的結果。

所以「生酮飲食」真的會讓骨質惡化!!

結論

那難道骨頭不好就不能用生酮飲食了嗎?答案也不是絕對的。要讓骨質增加,還有許多方法。如果你(妳)要使用「生酮飲食」,那補充鈣片、維生素D、定期運動,這些能增加骨質的措施,就更加重要了!

而且重點是,在使用「生酮飲食」前,一定要跟你(妳)的醫師做討論,找尋最適合飲食方式,才不會得不到好處,還增加了許多併發症(骨鬆、腎功能惡化),這樣就得不償失了!


文章連結
返回列表