返回列表 回覆 發文

「皇家藍」到底有多神秘?英國女王、凱特王妃總是挑這個顏色的潛規則是...

自由時報 文/記者余崇慧  圖/美聯社、路透社、歐新社、Pinterest、IG



凱特王妃昨天(23日)再次現身,從頭到腳以一身「皇家藍」表現優雅氣質,或許同時象徵地位。關於皇家藍的神秘與不可撼動,可以追溯至17世紀的歐洲皇室。
四月即將迎接第三胎的凱特王妃,昨天穿著2015年懷著夏綠蒂小公主的同一件外套現身公開場合,她親民喜愛重複穿搭的個性早已不是新聞,不過昨天讓人印象深刻的,是她一身的「皇家藍」,從耳環、領巾、戒指、外套、洋裝到高跟鞋。其實皇家藍並非英國皇室專屬,早在17世紀時期,歐洲皇室貴族都將藍色視為象徵尊貴的色系。



而1801年,大不列顛及愛爾蘭聯合王國正式成立,同時也建立了米字國旗,也就是現在的英國國旗,根據RGB色彩參數就能發現,「皇家藍」的與英國國旗的藍色底色幾乎一致,因此逐漸讓保留皇室制度的英國,開始將這樣的藍色視為地位的象徵,因此我們可以在許多場合看到皇室家族成員的「皇家藍」時尚。



伊莉莎白二世女王》專屬訂製藍色套裝

今年91歲,在位時間長達將近66年,每每現身總是以矚目性極高的統一色調造型令人驚艷,過去外媒曾將她的歷年穿搭排成漂亮的彩虹圖案,但依然可以看到在藍色系區塊的範圍最大。女王的服裝主要都來自英國皇室御用設計師之一的Angela Kelly,深藍色的整體造型,從禮帽、外套到胸針的選擇都是規則。女王還有一顆具歷史意義的藍寶石胸針,也是象徵皇室藍色。



黛安娜王妃》藍色的華麗只有她能駕馭

已故的黛安娜王妃,即便再逝世前就已經與查爾斯王子離婚,不過因為育有威廉與哈利兩位王子,以及讓人印象深刻的穿搭哲學,因此即使離婚隔年就因車禍意外身亡,也留下讓人傳世的時尚品味。翻閱舊照可以看到,黛安娜時常以藍色系現身,搭配同色的帽子、包包或高跟鞋,即便這些照片距今已經20年以上,依然保留著跨時代的風華。



凱特王妃》優雅詮釋皇家藍

高衣Q的凱特王妃每次現身,身上的服裝加上整體造型總能引起關注。昨天現身公開場合,以一身完整皇家藍彷彿表現出不可撼動的「王妃地位」。藍寶石耳環、黛安娜王妃傳成的藍寶石戒指、藍色絲巾加上藍色外套,即使這件外套在2015年懷著夏綠蒂公主時就現身過,但整體搭配「藍」成一氣,讓人感覺舒服及優雅。




過去有報導指出,凱特王妃深愛藍色,穿著藍色現身公開場合的比例高達21%,回顧她過去的造型,各式各樣的藍色洋裝,利用不同剪裁、輪廓,再搭配基本款色系高跟鞋,展現簡約優雅專屬於凱特王妃的高衣Q時尚。許多威廉王子一家人現身的場合,也都會安排一家四口以藍色系作為dresscode,再次展現皇室藍色的魅力。





哈利王子》低調穩重藍色力量

最近因為與準王妃的婚事,頻頻登上版面的哈利王子,其實衣著本來不太受媒體關注,不過卻在這波皇室藍的風潮下,意外被發現其實哈利王子低調的將藍色穿在身上,展現出不同於女性的外放氣場,將顯眼的皇室藍變得格外穩重。而皇室迷也期待,未來這波「皇家藍」能夠延續到準王妃梅根馬克爾(Meghan Markle)身上。




文章連結
返回列表