返回列表 回覆 發文

破解保健品10種錯誤吃法

大紀元 文/廖偉呈(居家藥師照護合格藥師)


相信許多人家中擺著瓶瓶罐罐的各種功效不同的保健食品,但當你手上同時拿了3∼4粒保健食品往肚裡吞時,可曾想過,這樣做對嗎?微笑藥師網列舉10種常見的錯誤保健食品使用法,供大家參考與省思,希望對大家有正面的幫助。

在此強調「保健食品」、「健康食品」不一定健康!在服用任何保健食品前,請先諮詢專業人員,以免花錢又傷身。


10種常見的保健品錯誤使用法

一、鈣片與魚油不要同時吃


魚油依需求不同,每日補充量為1000∼3000mg,而鈣質每日建議攝取量約為800∼1200mg。

倘若只服用低劑量的魚油與一錠400mg的鈣,經過腸道稀釋後,發生皂化現象的機會較小(但仍會有),但若服用較高劑量的魚油,大量脂肪酸於腸道鹼性環境中,就可能會與鈣發生交互反應而降低吸收率,並有可能造成腸胃道的不適。


但不管低劑量或高劑量服用,魚油與鈣片的最佳的服用方式:建議二者隔開2小時服用。由於魚油有助於脂溶性維生素的吸收,故微笑會建議飯後服用;而足量的鈣質也有助於睡眠,故睡前服用鈣片也是一種避免營養素交互作用的方法(但睡前的鈣質攝取,應儘量避開碳酸鈣製劑,選用比較不受胃酸分泌影響的鈣質型態為佳)。


二、益生菌飯前飯後吃有說法,而且禁熱水



益生菌是否能順利到達腸道駐紮,與其接觸胃酸PH高低有顯著的關係。人體在飯前胃部PH值大約2左右,進食後胃酸受食物中和作用PH值上升,飯後1小時PH值逐漸下降,尤其在飯後2小時PH值低於2。

有些市售益生菌產品具有特殊技術(包埋技術、特殊耐酸菌種)等,能夠耐酸耐鹼,不受胃酸與膽汁的破壞,如果是這類產品,建議飯前使用,原因在於空腹時胃部排空約一小時,益生菌能較快速到達腸道駐紮,達到整腸的作用。但若是非特殊劑型益生菌(Non-microencapsulated probiotics)在飯前30分鐘或與飯中服用,其存活率較高,飯後30分鐘服用,其存活率最低。再者市售益生菌大都不耐熱,若您的益生菌產品須沖泡於液體中,請將水溫控制在55。C以下,以確保益生菌的活性。


三、葡萄糖胺飯前吃?飯後吃?

在「維骨力」的仿單上的確有清楚註明,維骨力膠囊建議於飯前15分鐘服用,而維骨力粉劑卻建議與餐併服較佳,為什麼呢?

其實根據原廠研究,食物的確會影響到葡萄糖胺的「吸收時間」,但是不會影響到吸收的總量,所以不管飯前飯後吃,吸收度都是一樣的。但為什麼維骨力膠囊建議飯前15分鐘服用,原因在於原廠希望藥物能在身體待久一點,而且比較快被吸收;然而維骨力粉劑因為對腸胃刺激性較高,所以建議隨餐服用。


市售的葡萄糖胺複方產品,有的有添加膠原蛋白、鳳梨酵素等成分者,建議飯前使用;若為複方粉劑,建議隨餐使用。


四、保肝藥,真保肝?市售許多標榜保肝的產品不出「胺基酸/維生素」、「肝臟代謝相關酵素」(SOD/Glutathione)、「Silymarin/Urso」等成分,外加薑黃等抗發炎性質的成分。許多民眾只要長期疲憊,或肝指數檢測偏高、長期飲酒,便自行購買保肝產品。事實上,這是非常冒險的行為。

肝臟是個會自行修復的器官,給予其適當的休息便是「真保肝」。胺基酸/維生素確實能提供肝臟修復過程的原料,但卻僅能消極地稍微輔助肝臟修復,不具任何抗發炎效果。SOD與Glutathione用於人體口服吸收率偏低,保肝的效力非常有限。Silymarin成分,本身是一種強效的抗氧化物質,在仿單的資料載明,它能改變肝細包結構,防止肝毒素的侵入,另一方面能促進肝細胞的再生。臨床上用在慢性肝病的輔助治療,如酒精過量對肝造成的傷害。而Ursod的作用在於促進膽色素的排泄並活化肝細胞及解毒作用,常用在脂肪性肝病變的治療。


保肝前,一定要搞清楚什麼原因引起肝功能異常,如病毒感染、長期酗酒、長期熬夜等。舉台灣盛行的B、C肝為例,其致病機轉是人體的免疫細胞攻擊肝細胞中的肝炎病毒,而造成肝的損傷,針對此類肝病族群者,造成肝病嚴重化的元兇就是B、C肝病毒,倘若此時僅服用保肝片治療,根本是治標不治本的行為(因為保肝片無法抗病毒)。


至於長常酗酒者、長期熬夜者,真的就是改掉習慣吧,別一味聽信保肝藥的作用了。


五、脂溶性健康食品,避開排油錠(甲殼素、Orlistat)

不少愛美人士會藉由甲殼素及Orlistat來排除飲食攝入的油脂,以達到雕塑身型的作用。甲殼素本身帶正電,可以吸附體內屬於負電的脂肪,再加上甲殼素無法被人體吸收,因此可以將脂肪帶出體外。而Orlistat主要機轉為可逆性的抑制腸胃道脂肪分解酶,來減少油脂的吸收。

以上二種成分的產品都會降低腸道吸收油脂的能力,進而影響脂溶素維生素與保健品的吸收,例如維生素A、D、E、魚油、月見草油、葉黃素等。記得若服用排油錠,必須與上述保健食品間隔2小時服用。


題外話提醒一下,服用甲殼素時記得補充足夠水分,因為甲殼素和纖維質的性質相似,在包覆油脂的同時會吸收水分,因此補充甲殼素後要儘量補充水分,每次補充甲殼素用要搭配300c.c.水服用,以避免造成便祕或腸胃不適。


六、吃B群提神論

每天總有不少民眾到藥局指定要「提神」的B群,微笑總會先問,你平常蔬果有攝取充足嗎?若沒,不妨經過水果店時順手買些,備在公司與家裡,補充所需要的維生素與纖維質。
維生素B群本身是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,各種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。



維生素B1參與糖類代謝,主要將糖質/蛋白質轉換成能量,維生素B2主要將糖質/蛋白質/脂質轉換成能量,維生素B6主要幫助蛋白質轉換成能量,而維生素B12也主要將蛋白質轉換為能量。所以如果身體缺乏維生素B時,將無法有效分解營養素產生能量,而比較容易會有疲勞的感覺。

如果從飲食中維生素B群攝取足夠,再多服用更多B群,是不會有提神效果的。微笑在此強調,選購B群不是劑量愈高就愈好,能補足身體能量代謝即可。


七、口服水解膠原蛋白,無效

水解膠原蛋白補充劑,主要是將膠原蛋白經過酸或鹼化加工,使得原先的膠原蛋白水解成游離胺基酸(膠原蛋白結構已被破壞)。不過這些胺基酸80%以上「不是」必需胺基酸,而是人體本身可以自行合成製造的非必需胺基酸。

市面上水解膠原蛋白聲稱促進皮膚膠原蛋白的形成,主要是因為補充了「形成膠原蛋白時所需的」的原料——胺基酸,雖然理論上似乎可行,但實際上卻是無用的。原因在於,合成膠原蛋白所需的胺基酸,皆是一些可以由其它胺基酸轉化而來的,因此補充膠原蛋白還不如補充豬肉、牛肉、雞蛋等含更多必需胺基酸的蛋白質食物。


因此口服水解膠原蛋白對於皮膚膠原蛋白的形成,與其它蛋白質食物並沒有太多的差異性。


八、葉黃素不要與β-胡蘿蔔素併服

現代3C產品使用頻繁,民眾愈來愈重視眼睛的保健,但你曾否仔細看過你目前服用的葉黃素配方呢?

以往我們認為 β-胡蘿蔔素顧眼睛,所以顧眼產品最好要有葉黃素與 β-胡蘿蔔素。但令人可惜的是,這二者是相互競爭吸收的,尤其大量服用β胡蘿蔔素(β-carotene)會導致Lutein吸收困難。


另外需要注意的是抽菸或二手煙者:長期服用β胡蘿蔔素(β-carotene)經臨床試驗印證,美國FDA認為可能會導致肺癌。原因為何呢?研究推測類胡蘿蔔素雖是很強的抗氧化劑,但有時在其它氧化劑存在的狀況下,它也是很強的助氧化劑(Pro-oxidant)。β胡蘿蔔素就是因為有這樣的作用,所以高劑量的服用,反而對吸煙者有增加肺癌的危險性。


九、選「銀杏葉」而不是銀杏果萃取物

一般俗稱銀杏是泛指「銀杏樹」。銀杏果(俗稱白果)是指「銀杏的種子」。而具有「改善血流及微血管通透性」之藥理作用,被廣泛認為有「促進腦部/末梢血管循環」作用的,是指「銀杏葉的萃取物」(銀杏果因不含該等藥效成分,所以並不具此作用)。



目前市面上所謂銀杏的產品,對血液循環有幫助的,是指「銀杏葉的萃取物」。銀杏葉含有類黃酮物質,能抑制環氧化酶(cyclo-oxygenase)與脂氧化酶(lipoxygenase),而增加血液的流動性,達到改善末梢血行障礙(如間歇性跛行)及腦血管循環不良等問題。
但銀杏果(白果),主要成分為白蛋白(Albumin)、天門冬酸(Aspartic acid)、球蛋白(Globulin)等,中醫用來止咳平喘,臨床證實銀杏果無助於改善末梢血液循環。


市面上保健食品的銀杏果萃取物,大多搭配山楂、菸鹼酸、其它行血物質,到底是銀杏果的作用還是其它行血物質的作用,大家可以思考思考。


十、緩釋B群與長效B群的不同

現代上班族,無不人手一瓶B群,有的標榜緩釋B群,有的標榜長效B群,兩者到底有什麼不同?

緩釋B群錠的作用,就像在腸子裡打點滴一樣,持續幫你補充基礎的維生素。而其作用時間(有的聲稱持續10小時),主要是看廠商劑型的設計。而市面上大多標榜「緩釋」的B群,由於整粒劑量平均長時間釋放,所以提供的是「長時間基礎B群」劑量。


而「長效」是指,藥劑本身代謝時間長,存留在體內的時間較久,像Bisbentiamine(愛斯飛特DX)、Fursultiamine(合利他命),所以此類產品是大劑量,較長時間處於體內,所以對於「腰酸背痛/眼酸」有輔助的效果。


人體一天中消耗B群的量,並非固定不變的。人體處於一般活動力較少的時候,身體所需要的維他命B群相對也會比較少;但是如果活動力較高、工作時間長、精神壓力較大的時候,所消耗掉的維他命B群就會比平常高出許多,此時一般低劑量的維他命B群補充品就略顯不足了。所以如果想藉由緩釋B群錠,讓整天工作較有精神,是可行且不錯的選擇(因為B群輔助營養代謝,產生能量);但若想改善腰酸背痛/眼睛酸澀,效果是不明顯的。




文章連結
返回列表