返回列表 回覆 發文

鐵劑飯前1小時吃較恰當

服用鐵劑時千萬不要配茶,以免鐵劑效果盡失。署立雙和醫院藥劑部組長黃嫈智提醒,茶葉中含有鞣酸,這種物質會和鐵離子結合,鐵離子便不容易被身體吸收,一下就被排出體外,效果自然也就大打折扣。若真要喝茶,建議服用鐵劑後1、2小時再喝,才不會影響鐵質吸收。

除了茶葉外,牛奶含有磷酸鹽,磷酸鹽也會和鐵離子結合,影響鐵質吸收,所以也要盡量避免。

甚麼時機服用鐵劑最恰當?黃嫈智組長表示,鐵劑最好在飯前一小時服用,空腹服用,鐵劑比較不會和食物產生交互作用。不過大約有15%到20%的人服用鐵劑後因腸胃道受刺激產生噁心、嘔吐等症狀,如果有這種情況,也可以在用餐時或飯後服用鐵劑,減少腸胃不適。

哪些人需要服用鐵劑?黃嫈智組長指出,缺鐵性貧血患者可能有頭暈等症狀,這類患者就需要服用鐵劑補充鐵質。

服用鐵劑後,糞便顏色可能變深、變黑。黃嫈智組長另提醒,進行身體健康檢查時,若有糞便檢驗項目,鐵劑容易干擾糞便檢驗結果,所以採集糞便前1、2天需要減少攝取鐵質,以免影響檢查結果。

黃嫈智組長補充,維生素C可以幫助鐵質吸收。吃牛排大餐時,許多民眾喜歡飯後來杯紅茶,紅茶會抑制鐵質吸收,這樣搭配,牛排中的鐵質養分易遭浪費,建議吃牛排後可以喝柳橙汁,以柳橙汁代替紅茶,比較能幫助身體充分吸收鐵質。
服用鐵劑的民眾不宜喝太多茶?桃園縣營養師公會副祕書長吳秋玲表示,茶葉中的單寧酸會和鐵形成複合物,影響鐵的吸收,故補充鐵劑時避免以茶送服,若真要喝茶也應該間隔兩小時以上。

吳秋玲營養師也表示,服用鐵劑期間應多食用﹝每天至少一個拳頭大小的量﹞富含維生素C的酸性水果﹝如橘子、柳丁、檸檬、奇異果、鳳梨等﹞、果汁,以促進鐵的吸收。

一般人平常只要均衡飲食,多食用富含鐵質的食品,其實不需要額外補充鐵劑。吳秋玲營養師也表示,而富含鐵質的食物則有:肝臟,牡蠣、貝類、內臟類、瘦肉,而肉類中又以紅肉類的含鐵量較多。若是吃素者則應該多補充乾豆及深綠色蔬菜,其次如葡萄乾、紅棗、黑棗、全穀類等,含鐵量也很高。

此外,吳營養師也表示,由於造成貧血的原因很多,缺鐵並不是唯一的原因,如惡性貧血則是缺乏內因子導致維生素B12無法吸收。所以,萬一貧血症狀嚴重,也應請醫師診斷貧血原因,再配合醫師指示服用適合的藥品。

另,由於許多中藥都強調補血的功能,即補血藥中多含鐵,故也應避免與茶一同服用。
返回列表