返回列表 回覆 發文

適合孕婦吃的水果



孕婦常容易感到口渴,而一般市售飲料不能多喝的情況下,吃水果是最好的選擇。又因為糖份攝取不宜過量,所以要慎選水果種類。以下提供適合孕婦吃的水果,供大家選擇。

"蘋果"
它含有多種維生素(包括A、B、C等)、鐵、磷、醣類、果膠、脂肪、礦物質、蘋果酸 鞣酸和細纖維等,其作用:多吃蘋果則可防止孕婦過度肥胖,同時對胎兒發育很有幫助。懷孕婦女氣色不好,多與貧血有關,吃蘋果可加以改善,所以蘋果又兼具美容效果,另一項重要功效就是可緩解孕吐。

"櫻桃"
它含的鐵質幾乎是蘋果、橘子、梨的20倍,還含有胡蘿蔔素(比葡萄、蘋果、橘子多4-5倍)、維生素B1、B2、C以及檸檬酸、鈣、磷等,多食用可補血及幫助腸胃功能。若孕婦食慾不佳,更應積極吃櫻桃,對胎兒很有幫助,許多孕婦常吃櫻桃,生下的寶寶多擁有一張紅潤的蘋果臉。

"草莓"
含有極豐富的維生素C,可預防感冒;而其中所含果膠和有機酸可分解食物中的脂肪、促進食慾及加強腸胃蠕動;國外還有研究報告指出,草莓可去除體內的重金屬。比較有問題的是,草莓清洗比較麻煩,怕有農藥殘留問題。

"葡萄"
也是相當好的水果,它富含鐵、磷、鈣、有機酸、卵磷脂、胡蘿蔔素及維生素B1、C等,孕婦血色不足、血壓偏低、循環不好、冬天手腳冰冷,多吃葡萄可幫助改善,更特別的是,如果孕婦有出血現象,葡萄還有安胎作用,而且能幫助胎兒發育。(吃葡萄最好不要去子去皮,這樣營養價值會大打折扣。建議的吃法是 — 打汁喝,因為葡萄子具抗氧化作用,對血液循環不良或皮膚不好,都能有效改善。)

"西瓜"
是不含脂肪,有助利尿、強心,對孕婦緩解水腫及腳氣有幫助。有句諺語:「夏吃三塊瓜,藥物不要抓」。夏季容易口乾舌躁,經常長青春痘者都可食用西瓜改善。 夏季除多吃西瓜外,"椰子"對怕熱及容易水腫的孕婦也有不錯的緩解效果,尤其其中所含之維生素E具抗老化功效。

以下請注意:
1.建議水果以打汁喝比較好吸收, 選擇吃多種綜合水果較好,勿單挑一、二種,切勿過量,例如吃過多荔枝或龍眼,易上火。
2.常吃榴連甜份高,容易發胖及上火,比較不建議孕婦食用。
3."西瓜"吃過量,對寒性體質者,容易使子宮過度收縮,最好依自己的身體狀況及喜好作適當調節。
4."柿子"所含鞣酸容易與鐵結合,會妨礙鐵的吸收,有缺鐵性貧血的孕婦不要吃。
5.食用"芒果"要特別注意,孕婦若有水腫、皮膚過敏現象,最好要限制食用。

從中醫角度來說,婦女懷孕之後,體質一般偏熱,陰血往往不足。此時,一些熱性的水果如荔枝、桂圓等應適量食用,否則容易產生便秘、口舌生瘡等“上火”症狀,尤其是有先兆流產的孕婦更應謹慎,因為熱性水果更易引起胎動不安。 而也有部分孕婦脾胃虛寒,大便溏薄、面色蒼白無華,對於梨、西瓜、香瓜、柚子之類的寒涼性水果就應少量食用,偶爾適當吃些荔枝也許會改善症狀。 西瓜、鳳梨、香蕉、柿子、玫瑰香葡萄等水果含糖量都較高,肥胖、有糖尿病家族史的孕婦也應少吃為妙,以免攝入過多糖分。
返回列表