返回列表 回覆 發文

孕婦可以吃魚油嗎?

我想請問一下,如果是孕婦適合食用魚油嘛?會不會有什麼副作用?!
Millionstars 您好,
你所問的問題,應該很多孕婦媽媽也有同樣的疑問,
其實孕婦不但該補充魚油,而且補充的量必須比平常人還要多,因為胎兒腦部的成長需要大量的DHA,要聰明,一定要靠DHA來活化腦細胞。有人說,懷孕的女人會變笨(無歧視,請勿見怪),雖然是玩笑話,但也是一個現象,証明了胎兒會從母親身體吸收大量的DHA,若是媽媽本身補充量不足的話,媽媽的腦筋也會變得沒有平常靈活,另外,缺乏DHA也會影響視力,所以媽媽的視力也會稍微退化。

以飛跑深海魚油600為例,常人每日建議量是兩顆,孕婦服用的量必須加倍,4到6顆/每日,孕期的最後三個月更是補充魚油的關鍵時期。歐美最新的研究報告顯示,孕期最後有在持續食用魚油的媽媽,反而更不會出現早產,而且小孩將來罹患過敏、氣喘的比率也會降低。
小Baby出生後,媽媽要再立即補充魚油,有喂母乳的話,服用量一樣要加倍,4-6顆/每日,小Baby會從母乳中獲得DHA。
我是準爸爸,考慮購買貴公司產品給老婆吃,是否可解除我的疑慮?

在老婆懷孕初期我有購買高DHA成分高達90%的給老婆吃(現在三個月),也是藥局推薦

請教飛跑魚油成分中EPA高於DHA,孕婦不是要吸取高單位DHA的嗎?您也說胎兒腦部的成長需要大量的DHA,

網路上搜尋EPA&DHA會轉換,但去藥局詢問又不建議購買EPA成分高的魚油,

市面上產品又這麼多,說實在真不知如何購買,煩請解惑,謝謝。
yenchihliang您好

感謝您的發問。先恭喜你啦,要當爸爸了,想我當初要當爸爸時也是一直上網做功課,真的是要當過才知道做父母的用心。

先問您一個簡單的問題:假設沒有重金屬污染的問題,孕婦可以吃「深海魚肉」嗎?

我想,沒有人會說不行吧。

那,魚肉當中也有EPA,怎麼辦?難不成要去找EPA成份比較低的魚類嗎?

這是用食物來做比喻,如果您覺得孕婦吃魚是沒問題的話,那何必去擔心EPA這個單一成份呢?

若以化學的角度來分析,EPA和DHA,如您所說,這兩種不飽和脂肪酸在自然界是會相互轉換,最後形成3:2的比例存在(EPA為3、DHA為2)。市面上標榜高單位DHA的魚油,吃進身體後,還不是一樣會有一部分DHA自動轉換成EPA,最後呈現3:2的平衡狀態。在歐美,EPA和DHA總是被一起討論,簡稱Omega-3。我們有翻譯了最新的五篇國外的文章,裡面提的都是Omega-3對孕婦的好處,沒有一篇把EPA和DHA拆開來討論,更沒有EPA對孕婦不好的論述出現。

所以,我懷疑這種「不建議購買EPA成份高的魚油」,是某些台灣廠商放出來的謠言,而一般民眾,甚至是藥房的藥師,也就跟著人云亦云。

最後,從營養學的角度來看,EPA對孕婦和胎兒都是很有幫助的。我想您可能知道,EPA可以保護心血管、維持血管彈性、降低血壓、舒緩發炎(過敏)反應。對妊期高血壓症、寶寶心血管系統的生長都大有助益。最新的研究甚至還發現有食用魚油的媽媽,其小孩長大後較少發生過敏現象,在報告中指出這是「Omega-3」的功效,但由於DHA並沒有舒緩過敏的功用,所以我們可以大膽假設這應該就是EPA的幫助。

不過,即使您購買的是高單位DHA的產品,您太太和寶寶一樣可以獲得EPA的好處,因為DHA還是會轉換成EPA,這是改變不了的自然定律。

飛跑深海魚油,特色是濃度第一高(60%),而且完全不含重金屬與農藥,安全性極高。另一個全台灣只有我們有的特色,就是「小分子」的技術,這是美國的專利技術,可以保證高吸收率而不受個人消化能力的影響。我想,您要選購魚油產品,一定也是希望寶寶能夠順利吸收吧,市面上產品的確很多,但小分子的只有這一瓶,希望您能替您的寶寶做出聰明的選擇哦!
返回列表