返回列表 回覆 發文

常喝牛奶、含糖飲 誘發青春痘

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報

如果常會長青春痘,最好不要喝牛奶、含糖飲料。美國一項最新研究發現,常喝含糖飲料、吃高升糖指數(GI)食物,或常喝牛奶,不但會讓青春痘惡化,還比較容易引起青春痘問題。

研究人員分析近五十年許多臨床研究報告,發現青春痘與飲食大有關聯,像高升糖指數食物會讓血糖升高、荷爾蒙出現變動,導致臉上、皮膚頻頻冒出青春痘。脫脂牛奶則會引起荷爾蒙作用,誘發青春痘。研究成果已發表於「營養飲食協會期刊」。

青春痘多半長在臉部、頸部、胸部、背部等部位。皮膚若產生過多油脂,加上死皮細胞堆積,堵塞毛孔,就可能造成局部感染,引起青春痘。醫界認為,皮膚之所以分泌過多油脂,可能與荷爾蒙變動有關,因此八成以上青少年都有青春痘困擾,青春痘困擾不但會影響生活品質,患者也可能出現焦慮、憂鬱、社交退縮等問題。在一八○○年代後期,有學者認為,巧克力、糖分、脂肪都可能引發青春痘問題,不過到了一九六○年代初期,有些研究開始持不同觀點,認為飲食與青春痘沒有關聯。

美國紐約大學文化、教育與人類發展學者珍妮佛•芭莉絲表示,最近皮膚科醫師、營養師又開始重新審視青春痘與飲食之間的關聯性,認為透過營養治療,或可改善。

研究人員分析許多研究發現,食用高升糖指數食物時,食物很快就被吸收,糖分在短時間進入血流,會引起胰島素等荷爾蒙產生波動,導致青春痘惡化。喝脫脂牛奶,也會讓青春痘發生機率增加四成四。研究認為,皮膚科醫師、營養師應該合作找出方法,幫助青春痘患者解決青春痘煩惱。



新聞連結
返回列表