返回列表 回覆 發文

輕食美肌保濕 吃番茄湯麵就對了

華人健康網

春天溫度和濕度不穩定,許多女性的肌膚開始出現發癢、泛紅、脫皮、起小疹子等敏感症狀,營養師表示,若要改善換季時的皮膚問題,除了塗抹保養品加強保濕以外,也能藉由當季水果製成輕食,提升身體抗氧化的能力,維持體內環保,達到美肌效果。


若在湯麵中加入蕃茄熬煮,可提高身體抗氧化的能力,進而養出好膚質。(攝影/黃志文)

彰化基督教醫院鹿基分院營養組組長陳紋慧營養師表示,肌膚缺水時,最好的保濕方式還是塗抹保養品,不過若能透過蔬果飲食,提高身體抗氧化的能力,肌膚也能因正常的新陳代謝而保有光澤和彈性。此外,蔬果具有大量的纖維質,可促進腸道蠕動和消化,幫助排便和代謝毒素、維持體內環保,進而維持肌膚健康。

陳紋慧營養師表示,蔬果的營養價值豐富,每天至少要吃1.5碗蔬菜,以及2至4個拳頭大小份量的水果,有助於保持肌膚健康,但因蔬菜加熱後容易流失部分維生素和礦物質,降低抗氧化的功能,相較之下,生吃蕃茄、橘子和奇異果等當季水果,所攝取的營養價值更完整,更能維持身體代謝以達美肌效果。

【保水美肌3水果】


番茄:含有豐富的維生素C,能滋潤肌膚、增強肌膚鎖水功能;大量的茄紅素和植化素是良好的抗氧化劑,能消除自由基,輔助其他維生素發揮有效的生理機能。

橘子:含有維生素C和植化素可提升抗氧化能力,豐富的纖維質則可幫助排便、促進體內環保。

奇異果:成份含有高量維生素C和E,抗氧劑成份幾乎是所有水果之冠。

【輕食食譜:番茄湯麵】

  • 食材:排骨3塊、麵條1人份、大紅蕃茄1顆、雞蛋1顆、火腿2片、白菜適量、青江菜適量、鹽少許、白胡椒粉少許。
  • 作法:
    • 番茄切丁、白菜和青江菜洗淨後備用。
    • 鍋內加少許油炒香番茄丁,炒出紅色湯汁後倒入適量開水和排骨一起燉煮。
    • 排骨湯煮出蕃茄味後放入麵線,再依序加入白菜、青江菜、火腿片和雞蛋略煮,最後添加少量鹽和白胡椒粉即可。
返回列表