返回列表 回覆 發文

水噹噹!活血藥浴泡出粉嫩肌

記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網

炎熱的春夏季節到來,許多女性穿著輕薄、短小的衣服小露性感,但也有不少人煩惱皮膚暗沈、過敏脫皮、長痘痘,即使流汗滿身也不肯捲起衣袖。中醫師認為,皮膚狀態是體質的外在表現,除了針對個人體質做調理之外,平常也可在泡澡時加入可活血美肌的中藥材,由外提供肌膚養分,讓皮膚水噹噹!


▲ 陳嘉允中醫師表示,透過藥浴可以促進肌膚新陳代謝,達到潤澤和美肌的效果。(攝影/黃志文)

彰化基督教醫院中醫部中醫師陳嘉允表示,泡澡可透過熱效應促進新陳代謝,使肌膚快速吸收中藥材的藥效,補充細胞足夠的營養,改善因氣血循環不佳所引發的肌膚問題,如乾燥、老舊角質代謝異常、老化和過敏等。

愛美是女人的天性。陳嘉允中醫師建議民眾每星期可泡澡一次,搭配具活血化瘀和祛風潤膚效用的中藥材,每次約15至30分鐘,不僅可代謝體內老廢毒素,也能滋潤皮膚,讓肌膚由內而外散發健康的粉嫩色彩。

【養陰潤肌浴方】

作法:丹參、雞血藤、何首烏和黃耆,分別取2-3錢,按1:1的同等比例,以紗布袋包妥後,放進裝滿熱水的浴缸中即可。每次泡澡以15至30分鐘為宜,水溫不宜過燙,且患有心血管疾病和皮膚有傷口者,應避免泡澡。

說明:丹參可活血化瘀,雞血藤能補血、養血,何首烏可滋養肝腎,黃耆補氣固表,綜合使用可改善因氣滯血瘀所產生的肌膚問題,例如乾燥、易脫皮、角質過度增生、臉色暗沈、老化和敏感等。

【活血美肌浴方】

作法:當歸、丹參、益母草和白芷,分別取2-3錢,按照1:1的同等比例,以紗布袋包妥後,放進裝滿熱水的浴缸中即可。藥浴注意事項同上所述。

說明:有「補血要藥」美稱的的當歸可養血活血,丹參能活血化瘀,益母草兼具活血化瘀和消腫利水之效、白芷具有祛風潤膚的作用,綜合使用可活化皮膚細胞,使肌膚水噹噹有光澤,降低過敏機率。


新聞連結
返回列表