返回列表 回覆 發文

油光滿面!夏日臉部控油3迷思

記者張雅雯/台北報導 | 華人健康網

夏日高溫來襲,讓許多人都有「油光滿面」的困擾,由於氣溫每上升1度、約增加1成的出油量,對於油性皮膚的人來說,更感覺臉部格外油膩。雖然加強清潔是控油不二法門,不過其中仍有些小眉角要注意,尤其別犯了下列3大迷思,才能清爽過夏天。


迷思一:感覺臉油就去洗臉

即使溫度再高,每天洗臉仍不建議超過3次,否則會破壞臉部的天然油脂膜,皮膚在過於乾燥的情形下,反而被刺激而更大量分泌油脂。

洗臉時應將洗面乳搓出泡沫,由上而下、由內而外清潔毛孔,臉中央的T字部位別油,要列為重點清理區,最後要用將泡沫沖洗乾淨。

迷思二:多用吸油面紙或保濕噴霧

吸油面紙是一種強力去除油脂的工具,雖然對於部分出油嚴重的人來說,吸油後會感覺清爽一點,但過於頻繁使用、加上吸油面紙含有螢光劑,如同過度洗臉般,會刺激皮膚一直出油,建議一天用2、3次即可,或是補妝前使用,以便於上妝。

有些人會隨身攜帶保濕的噴霧,想到就往臉上噴一下,認為這樣可以替臉部補水,其實反而會讓臉上原本含有的水分一起被蒸發,導致表皮油脂不平衡而大量出油。

迷思三:用溫水洗臉才乾淨


許多人認為「用溫水才洗得乾淨」,其實會連正常的油脂也洗掉,臉部皮膚會變得敏感,容易搔癢、脫皮,且會使得臉部血管持續受到刺激擴張,以後即使不是在悶熱的環境,臉部仍然容易發紅、發熱,產生了酒糟鼻膚質。

保養品的選擇要視膚質而定,多數可控油的保養品,效果只是讓皮膚暫時收斂,可能對於膚質沒那麼油的人來說,效果較明顯,但隨著時間拉長或溫度升高,油脂還是會分泌出來;油性膚質者,可能要使用到果酸類的保養品,較有控油效果。

新聞連結
返回列表