返回列表 回覆 發文

對付痘痘 6件你可以做的事

對付痘痘 6件你可以做的事

文字:yoyo  VOGUE.TW |                                                                 

圖片:Fairchild Archive
                                
夏天是痘痘的好發時期,最愛長在臉部、背上和頭皮,看多了NO,NO,NO什麼都不能做的抗痘報告,實在令人沮喪。到底長痘痘的時候「可以做什麼」幫助痘痘消失,而不是束手無撤呢?
痘痘成長日記 認識4款痘痘種類

1.你可以不用貼痘痘貼
皮膚科醫師詹育彰告訴我們,許多人痘痘貼的使用方法都錯誤,如果在紅腫發炎時就貼住,被悶住的痘痘反而會爆發地更嚴重。痘痘貼、人工皮的正確用法應該是貼在清除乾淨的痘痘上,幫助肌膚平整,完美復原不留痘疤。

2.你可以趁早治療
當你發現有痘痘在蠢蠢欲動時(紅紅的,有點硬,你有預感它將長大成痘時),可以拿起手邊抗發炎的治痘藥物或成分較單純的抗痘保養品,沾取一些點壓在痘痘上,1~2小時補擦一次,就有很大的機會能將痘痘抑制住。

3.你可以擠痘痘
許多資訊告訴我們「不要擠痘痘」,更仔細的說法應該是「不要亂擠痘痘」。因為痘痘是可以擠的,擠掉痘痘會好得更快,但要擠對方法、擠對時機,詹育彰醫師說:「擠痘痘有兩個時機點,一是在粉刺的時候就挑掉,二是黃白膿冒出來時。在其他紅腫時期擠痘痘,只會讓發炎越嚴重,復原時期拉更長。擠的時候也要注意不要破皮,才不會留下痘疤。」如果對自己擠痘痘的功力沒有把握的話,不如交給皮膚科醫師幫你執行。

4.你可以注意保濕及防曬
長痘痘期間,你一定會使用抗痘保養品或藥物,但這類產品內含的水楊酸、A酸、果酸…成分,可能導致肌膚過度乾燥,若使用不當還會造成化學燒傷。因此,按照包裝及醫師指示的用量(通常是薄薄的一層),並在使用後再擦上保濕產品保護肌膚;白天出門要注意防曬,防曬係數最好要有SPF 30或更高,包裝上有著名不會堵塞毛孔、不易產生粉刺的尤佳。

5.你可以讓肌膚留點油脂
「清潔、保持毛孔通暢、減少油脂分泌」是抗痘的不二法門,但若是過度清潔肌膚,或使用太過強烈的洗劑,反而會達到反效果。適度的油脂才能保護肌膚,油水平衡痘痘也會跟著減少。

初夏去油4大保養法
贏得清爽涼肌的洗顏秘訣

6.你可以檢視自己長痘痘的原因
大家應該都有聽過長痘痘可能是反映你身體某個部位出現問題(例如:額頭=肝臟、鼻翼=胃、右臉頰=肺…,甚至做成還有對照圖表),不過對此說法,馬偕醫院皮膚科主治醫師黃政傑認為,這是中醫才有的理論,在西醫裡並沒有這種研究,並提出他的名言:「生理痘會長在下巴,但不等於長在下巴的痘痘都是生理痘。」痘痘生長的原因還是要從飲食、作息、環境、皮脂毛囊…多方面探討,找對病因對症下藥,才能讓痘痘永遠消失。

光滑美背4捷徑
夏日健康戰痘秘方!油光肌的上妝守則
告別暗沉斑點 懶人五分鐘遮瑕妝 讓妳輕鬆擺脫痘痘、黑眼圈
返回列表