返回列表 回覆 發文

Lady Gaga御用造型師Nicola Formichetti幫UNIQLO做造型 秋冬系列曝光!

Lady Gaga御用造型師Nicola Formichetti幫UNIQLO做造型 秋冬系列曝光!

文字:josephine  

UNIQLO秋冬系列東京發表會,12個project,108個人台,讓人目不暇給又驚奇連連。 Nicola Formichetti所率領的造型團隊,將UNIQLO秋冬12個系列,變出108個搶眼的造型。Nicola Formichetti是何許人也?36歲的他是日義混血,新任Diesel品牌藝術總監,之前為人所熟知的經歷包 括Lady Gaga的造型師、Mugler品牌與《Vogue Hommes Japan》時尚總監。他的巧思讓原本你以為只是 實穿而已的服裝,多了加倍的時尚感。現場並搭配日常生活中你會聽到的各種聲音,包括手機鈴響、車 聲等,提醒你其實這也是現實人生的一部分縮影。

這樣的裝置展也契合UNIQLO將品牌的行銷標語從Made for All改成LifeWear的精神。設計總監瀧澤直己 表示,LifeWear是屬於日常的穿著,讓人們呈現穿搭的品味;是觸感舒適的穿著,能夠自在展現獨特風 格。他認知了一點,現代婦女在有限的生活預算下,也許會希望多一點健康方面的支出,少一點衣物上 的花費。所以他希望設計容易穿搭、穿起來又很舒服的衣服,而且具有很強的機能性,提供舒適與保護 ,像是具有高透氣性的Airism系列與高保暖度的Heattech系列。

瀧澤直己於1960年生於東京,1980年畢業,隔年即任職於三宅一生Issey Miyake,自1993年以來一直致 力於Issey Miyake男裝系列的設計,並於1999年起正式擔任Issey Miyake品牌全系列的首席設計師。瀧 澤直己 於2006年時在東京成立自己的設計工作室,如同三宅大師,瀧澤直己亦相當重視創新織品布料 的運用。2007年他首次在紐約發表瀧澤直己Naoki Takizawa的2008春夏成衣系列,獲得媒體熱烈反應。 隨後更受邀擔任Helmut Lang男裝創意總監,負責2010秋冬系列,以及UNIQLO服裝設計總監至今。從high fashion轉職平價品牌UNIQLO,在心境上有何變化,這是讓人最好奇的地方。

「這樣的轉變並沒有大家想像中的困難。如果企業不具備創作和設計的意識,不僅會困擾我,也會讓我 難以發揮所長。不過,UNIQLO的柳井社長不僅具有創造性的思維,公司內部還具備力求與事業取得平衡 的獨特企業文化。我在擔任15年Issey Miyake創意總監後,而成為UNIQLO設計總監時,也是極為自然的 轉變,我將在UNIQLO繼續為大眾從事創造美學的工作。」

自2011年接掌UNIQLO後,為品牌帶來了何種轉變呢?「做為UNIQLO的設計總監,不但要了解UNIQLO LifeWear的核心價值,更必須清楚服飾的製作過程。最重要的是,將LifeWear的意識帶進設計團隊之中 ,進而設計出讓顧客感受到幸福的優質服飾。我運用以往在巴黎、米蘭、紐約、東京等地舉辦時裝秀的 經驗,將時裝秀的潮流與趨勢融入在UNIQLO的服飾當中,藉由美好的氛圍、豐富的色彩和意境,持續為 消費者創造最佳的流行服飾。」

那麼會把UNIQLO朝向時尚品牌的方向推進嗎?答案是否定的。現在女性自我意識提高,寧可穿出自我特 色而非一身名牌。瀧澤直己認為UNIQLO的角色是提供品質精良的基本款,讓女性有多元穿搭選擇。現在 他們也經常與知名雜誌、造型師或設計師合作,推出主題穿搭法,提高單品價值。 能把自己的設計實力用在更多人身上,是瀧澤直己來到UNIQLO的期許。透過服裝改變大家的生活,則是 UNIQLO的品牌精神。如何更保暖、更輕薄、更透氣,則是挑戰。

文章連結
返回列表