返回列表 回覆 發文

安唯綾:跟小腹說掰掰!這一個運動一定要常做…

2013-07-01        

文 / 劉子鳳
圖片提供 / 揚名影視

專訪人物─安唯綾(本名:洪子涵,師範大學音樂系、表演藝術研究所的高材生,一出道就在「超級星光大道」和歌手徐佳瑩以聲樂PK流行音樂,緊接著參與「王子看見二公主」、「我可能不會愛妳」、「結婚好嗎」等偶像劇演出,並在果陀舞台劇「神鵰瞎侶」挑戰高難度的現場表演,戲劇一部接一部,後勢可期。 )
                                                                                                                        
                                                
1.請問妳的肌膚屬性?(乾性、混合、油性)到了夏天,是否會有肌膚過度出油的困擾

A:我是混合性肌膚,T字油、兩頰乾,到了夏天只要有底妝就會出油,補妝很麻煩,因為我是敏感肌,擦了美白就起疹子,還會變粗糙、難上妝,補過頭就會過敏,4、5小時就會乾癢,不過我的敏感肌不是天生的,是飛梭雷射後沒照顧好造成的肌膚敏感。
                                                                                                                                                                                       

2.保養的清潔/卸妝程序中,妳的「油切秘方」?在清潔的同時,如何避免過度清潔帶來的反效果(越去越油、肌膚變乾、皺紋爬上臉…)。夏天頭皮,也很容易出油,如何油切,保持頭髮輕盈、不崩塌?

A:只要一洗完澡,我就馬上擦保養品防止肌膚乾燥,而且只用泡沫型的洗面乳,儘可能只用天然植物或有機配方,雖然價格比較貴,但洗完肌膚不會乾澀。

頭皮會出油,往往是換季時發生,季節交替時,不只出油,還有頭皮屑、乾癢問題,我平常都會交叉使用不同效果的洗髮精,例如蓬鬆型、護色型、保溼型,但我拍戲時,化妝師發現我有頭皮屑,就建議我用BODY SHOP的薑汁系列洗髮精,洗起來比較清爽,因為這個牌子的洗髮精不便宜,我趁著它買一送一時買來用用看,果然頭皮屑的狀況改善許多!

薑汁成份的清潔用品在外國一直很流行,但台灣好像不那麼普遍,推薦和我一樣有頭皮屑困擾的人不妨試試看。
                                                                                                                                                                              

3.白天/晚上的保濕程序中,如何讓肌膚保持清爽,水潤又不泛油?

A:我自己的保溼方式很簡單,晚上就擦SKⅡ青春露和稠一點的保溼精華液,白天則是擦雅漾的保溼乳液,如果當天要工作,時間來得及,就會敷一下保溼面膜或凍膜再上妝,晚上在家有空也會敷面膜,因為一周至少有五個晚上會敷面膜,一天敷上一、兩片的機率很高,我用的牌子不算便宜,叫「蒙娜麗莎」,一片59元。
                                                                                                                                                                                                      

4.油、汗夾擊的夏日,如何保持不脫妝?或是,如何補妝,讓妝容乾淨漂亮,不會補完後,反而像是厚重壁癌一塊塊?

A:夏天不脫妝?太難了!台灣氣候潮溼又悶熱,上妝前,我會加強鼻子部位的保溼,也會加強粉底液,之後才上妝。

補妝時,千萬不要直接補,因為空氣髒,會造成毛孔阻塞,最好能隨身帶噴霧噴一下,用海棉或面紙輕壓,再輕輕推開殘妝及黑眼圈附近的遮瑕膏,然後只補防曬霜和遮瑕膏,「局部」補一點就好。
                                                                                                                                                                                               

5.請問夏天妳會為肌膚進行哪些「特殊保養」嗎?(比如:做臉、去角質、敷臉…)還是以簡單為尚?妳是否曾經因為油切過度而造成肌膚變糟的悲慘經驗?

A:到了夏天,我會做臉+淨膚雷射,想要保持毛孔緊縮一定要靠醫美!我通常會一個月到一個半做一次,順便做一下全身SPA、美白。

油切過度造成肌膚變糟的經驗?當然有哇!就是打飛梭雷射,打完後,肌膚馬上變成格子狀,摸上去非常疼痛,而且皮膚變得超級乾,一個療程有十二次,我只打了一次就不敢再打了,之後,我對醫美保養就特別注意,比方說,打完一定要好好敷臉,我都敷醫美級的雅漾舒活保溼敷容蜜,可以幫術後肌膚保溼。
                                                                                                                                   

6.夏天無袖的衣服特多,如何搶救「掰掰袖」?(比如:哪些運動、伸展操、生活習慣…)


A:要搶救「掰掰袖」,我會固定做手臂運動,買兩公斤的小啞鈴或2000cc保特瓶裝三分之二的水做往後抬舉的動作,這個動作可以瘦掉手臂上最難瘦的部位,剛開始做,一次做15下,休息30秒到60秒,再做15下,起碼要做三次。
                                                                                                                                 

7.擁抱比基尼,和今夏特別流行的露肚中空衫,請問妳幫「鮪魚肚」油切、消腫的祕方?(比如: 哪些運動、伸展操、生活習慣…)


A:我最喜歡做鄭多燕的塑身操,它分15分鐘、30分鐘,還分全身有氧、上半身有氧、四肢有氧,在家一有空就跳。

除了塑身操,我在家也會做伸展操,或者去公園跑步30分鐘,另外一星期要上健身房三次,先踩跑步機30分鐘、再做腿部和上半身的重量訓練,每次去健身房一個半小時跑不掉。

我很容易水腫,針對腹部的核心肌群會特別注重,有一個運動一定要常做,躺著、屁股往上提、懸空30秒到一分鐘,我看影片、聽音樂時就會順便運動一下,有時一不注意就提臀懸空5~10分鐘,屁股整個收縮後,肚子也就沒了,隨時有空就做這個動作,很有效喔!
                                                                                                                                                                                                

8.就愛短褲!請問妳油切下半身(臀部、美腿)的秘訣?有無「溫和除毛」的好方法?

A:有,我偷學我的經紀人娃娃姐的秘訣,她在家都會踩空中腳踏車,就是躺下來雙腳懸在空中踩50下,休息一下,再踩50下,再踩....,如果不想躺著踩,也可以靠在椅子上踩,這是我上健身房、跳鄭多燕塑身操之外的瘦下半身秘訣。

除此之外,工作穿高跟鞋腳很痠,我會去推脂或做精油按摩,每天睡覺前躺在床上呈倒L型30秒改善腿部的血液循環,也會擦瘦身霜消除腿部水腫。

至於除毛,我試過蜜蠟,但小腿上的毛細孔長出一粒一粒小紅疹,後來乾脆去做雷射除毛,一個療程做五次,大約可以維持半年以上,就算長出來也是細毛。
                                                                                                                                    

9.讓身體更輕盈的夏日飲食計畫?

A:我身高165公分,體重50公斤,比起最瘦的時候多了兩公斤,我希望可以瘦掉這兩公斤,因此每天早上都會喝一杯檸檬水,擠半顆檸檬放進白開水裡一起喝,可以有效幫助排便。

想要身體輕盈,任何含糖飲料都不要碰,我只喝白開水或無糖綠茶,每天中餐一定要吃一大盤青菜、少許魚肉,晚餐在晚上七點半之前一定要吃完,通常都是吃五穀飯、兩種以上的蔬菜、魚肉,甜食少碰。

10.請問夏天妳最在意的問題部位是哪裡?妳個人喜愛以哪些款式的夏服,來幫忙修飾、遮掩?

A:我最在意小腿和小臂,女生如果四肢纖細,不用穿高跟鞋就很好看,所以要儘量做運動改善。

一到夏天,我最常穿「白襯衫加牛仔長褲(晚上才敢穿牛仔短褲)」,穿白襯衫不但可以防曬,還可以修飾手臂和肩線,提醒一下,肉肉女不適合穿全身白,如果一定要穿,記得挑肩線往內提的襯衫。

文章連結
返回列表