返回列表 回覆 發文

珍珠粉又吃又塗,真的有美白功效嗎?

摘自  營養的真相:解開60個飲食的營養密碼/作者:江奕賢

吃珍珠粉有美白的功效嗎?這問題我一直被問到,但其實在認真去蒐集資料之前,還真的不知道答案是不是肯定的。但我想不管是吃什麼東西,本質應該都是一樣的,我們吃了什麼就會造就什麼樣的我們,所以就從珍珠粉的成分來找答案吧!

珍珠粉中到底還有那些成分?

珍珠粉的成份中,以碳酸鈣的含量最高,其他還有珍珠蛋白、18種胺機酸以及多種微量元素。

珍珠粉的胺基酸與微量元素表


從這個表當中我們可以挑出與肌膚有較有直接關係的成份:

一、胺基酸部分

甘胺酸、脯胺酸:這兩個胺基酸是膠原蛋白構成三股螺旋結構相當重要的胺基酸。分子最小的甘胺酸能待在節點裡,而脯胺酸在加上維生素C則能強化膠原蛋白的強度。以前船員在海上長時間航行缺少攝取維生素C的食物,而罹患壞血病,原因就是膠原蛋白缺少維生素C的作用,強度比較差的關係。

胱胺酸:人類的黑色素有三種,跟膚色有關係的有兩種,真黑色素(Eumelanin)與褐黑色素(Pheomelanin),前者是者要讓我們看起來比較黑;後者則是讓我們看起來膚色比較紅潤。在適當防曬的前提下,如果你內胱胺酸比較多的話,就會促進褐黑色素的生成,讓肌膚更為白皙紅潤。

二、微量元素部分(銅、鋅、錳、鐵)

銅、鋅、錳:人類體內有一種名為超氧化物歧化酶的抗氧化酵素,有銅鋅型與錳型,此酵素具有抗氧化力,當我們的肌膚受到傷害或是照射到紫外線的時候,此酵素能減少肌膚被自由基攻擊,而這能減少黑色素的產生。

鐵:補血,讓你擁有好氣色。

上面沒有提到的營養素不代表它們對肌膚健康就沒有作用,畢竟人體是相當複雜的,體內還有許多未知的機制在裡頭。然而,從已經知道的機制成份來看,珍珠粉對皮膚白皙有用處,或許真的有那麼點科學的道理在裡頭。

美白不一定要光靠珍珠粉

條條大路通羅馬,肌膚美白抗老的方式當然不是只有吃珍珠粉這一條路。在此,我列出一些讓你肌膚健康的生活重點與食物的選擇參考:

一、防曬

想讓肌膚白皙年輕第一件要務就是防曬,同樣年紀的成年人,勤做防曬的人外表可能會比不防曬的人看起來年輕個5歲。適量照射紫外線能幫助人體合成維生素D,但照太多,則會破壞肌膚結構,容易產生皺紋與膚色變深。

二、運動

養成規律的運動,當然如果是戶外運動,請做好防曬的工作。運動能幫助肌膚健康有彈性,而且會讓你擁有好氣色。

三、飲食建議

1.多攝取蔬果:蔬菜與水果裡含有豐富的植物化素(Phytochemicals),能強化我們對紫外線的抵抗力。

2.喝足夠的水:肌膚含水量高,看起來會比較白一點,而且也能幫助維持肌膚健康。

3.攝取足夠的蛋白質:足夠的蛋白質除了能維持體酵素的生成外,也是體內合成膠原蛋白的原料。

4.甜食的攝取要控制:吃太多甜食或是含糖飲料會讓血糖快速攀升,而這會增加糖化終產物(Advanced glycation end products, AGEs)的生成,這種物質如果出現在皮膚裡,會破壞肌膚結構,導致肌膚變黃與暗沉。人體清除AGEs的能力會隨著年齡的增加而減少,而這也是我們皺紋與膚色變黃的原因之一。

四、保健食品

1.植物化素:從各種植物與水果萃取純化出來,如果你平常吃的蔬菜與水果不多,那麼或許可以考慮從這類產品的補充來增加抗氧化力。常見的素材:葡萄籽抽出物、綠茶多酚、橄欖多酚、棕櫚果抽出物、貓爪藤抽出物、蔓越莓抽出物、紅酒抽出物…等等,基本上只要有抗氧化力的能力,都對肌膚健康有助益。

2.賽絡美:肌膚保養從保溼開始,或許你很難想像吃保健品也能有幫助保溼的作用,但確實有這樣的東西,從蒟篛、米胚芽或是牛乳中都能萃取出賽絡美來,它是肌膚表皮細胞間質中的重要成分,能維持表皮結構,避免肌膚水份過度流失。

3.膠原蛋白:雖然很多人認為吃膠原蛋白不能補到身體的膠原蛋白,但已經有研究發現當我們吃下膠原蛋白後,它會以間接的方式促使自身的膠原蛋白合成。

4.綜合維生素與礦物質:如果你三餐老外、又偏食,那麼體內這些基本的營養素應該是處在缺少的狀態,缺久了,肌膚狀況也不會太好。這時候可別忘了這個最基本的選擇。

五、保持心情愉快

心情不好,體內的壓力荷爾蒙會增加,會影響肌膚健康。

最後,追求外在的美固然重要,但更重要的是要讓自己的精神富足,活得開心有自信,這才是真正的健康喔。

文章連結
返回列表