返回列表 回覆 發文

把握懷孕3寶:葉酸、碘、鐵 胎兒發育好

優活健康網 記者談雍雍

母親節即將到來,國民健康署署長邱淑媞呼籲:全國預備或正在懷孕當媽媽的婦女要注意葉酸、鐵、碘的攝取。因為這3寶對於胎兒生長發育,頭好壯壯非常重要。


孕婦攝取維生素 以天然食物為優先

葉酸葉酸有助胎兒腦部中樞神經發展,缺乏會引起胎兒腦及脊髓的先天性神經管缺陷,為預防葉酸缺乏造成的缺陷,育齡婦女每日建議攝取400微克葉酸,而葉酸攝取應優先由天然食物中攝取,如:綠色蔬菜、黃豆製品、瘦肉、肝臟及酵母等。

懷孕期間胎兒缺乏碘,將造成流產、死產、先天性異常;新生兒則會生長遲緩和神經發育不全,甚至增加嬰兒死亡率。因此,育齡婦女建議,每天攝取140微克的碘,懷孕期間每天攝取200微克碘,應多吃富含碘的天然食物,如:海苔、海帶、貝類、綠色蔬菜、蛋類、乳類、穀類等,其中以海帶、海藻等食物含碘量最為豐富。

●鐵孕婦若長期貧血,會造成胎兒在子宮內生長發展遲滯及易引發早產。鐵的補充除了供應孕婦本身及胎兒所需外,並可貯存在胎兒體內,以供嬰兒出生後4個月內使用。育齡婦女及懷孕婦女每天攝取鐵量為15毫克鐵,懷孕第3期的婦女每天攝取鐵量應增加到45毫克鐵,富含鐵質的食物包括深綠色蔬菜、紅肉、肝腎內臟、貝類等。

除了上述營養素及礦物質外,邱淑媞署長再次提醒:準備懷孕的女性,應將身體調整至健康狀態,每日攝取均衡營養飲食、維持理想體重,以孕育健康的下一代,如對營養攝取有疑問者,請洽詢醫師或營養師提供諮詢協助。

新聞連結
返回列表