返回列表 回覆 發文

懷孕前後飲食 影響寶寶DNA發育

中國時報【綜合外電】

許多準媽媽們為了腹中胎兒的健康,會在懷孕期間特別注重飲食的攝取,希望寶寶在孕期也能從母體獲得充足的養分,健康的成長。最近則有研究表示,準媽媽在受孕之前以及懷孕之後的飲食習慣,不僅關係到腹中寶貝的健康,也會終身影響孩子的DNA,甚至影響孩子長大的飲食習慣。這項研究刊登在《自然通訊》(Nature Communications)期刊。


這個研究的首席科學家Branwen Henning表示,研究團隊是由英國和美國的科學家所組成,研究對象是非洲甘比亞在農村居住的女性,一共找了84名當地的女性,甘比亞的氣候分為雨季和非雨季-也就是乾燥季節,因為氣候的關係,也讓人們在不同季節時,會有不同的飲食習慣。

Branwen Henning說明,從這84位在雨季與非雨季這兩個季節受孕的女性進行研究和分析,從她們的血液中測出她們的營養狀況。之後,也就是在這84位女性生產之後的第2個月到第8個月,也從嬰兒的體內抽取了DNA來研究。結果發現,女性懷孕期間的飲食習慣,大大影響了孩子的DNA,也證明了女性在受孕前與懷孕期間飲食是非常重要的,會影響孩子未來的飲食習慣,當然就會影響健康。

研究人員更在意的是,他們為了那些即將成為媽媽的女性,定義一個飲食均衡的方式,希望這樣的飲食習慣,可以避免孩子的DNA產生缺陷。

新聞連結
返回列表